Создана раскладка клавиатуры для кильдинского диалекта саамского языка

Для операционной системы Linux Ubuntu была разработана раскладка клавиатуры для кильдинского диалекта саамского языка. Раскладка основана на кириллице. Разработка состоялась в Финляндии.



Ранее Сергей Николаев разработал Кильдинский саамкий словарь, работающий в операционных системах Android, Mac, Windows, Linux.

Словарь содержит более 8000 слов. Разработка программного обеспечения длилась более пяти лет. Теперь эта программа широко используется саамами в России.

Представители народа саами надеются, что они будут получать новые версии этой программы для обучения в школах. Кильдинские саамы проживают в России на Кольском полуострове в селе Ловозеро.

При работе над словарем Сергей Николаев пришел к выводу, что необходимо создать клавиатура для кильдинского диалекта саамского языка, которая работала бы в операционной системе Linux Ubuntu. Ранее никто не брался за создание подобной раскладке в данной операционной системе.

Норвежскими разработчиками создана клавиатура для Windows. Android-клавиатуры пока не существует.
 

Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Arelatensis
    Раскладка не зависит от типа дистрибутива, а от окружения рабочего стола (Desktop enviroment), так что в принципе она должна пойти для любого Debian подобного дистрибутива. Другое дело что картинка смущает на ней Ubuntu 10.04, а поддержка этой версии прекращается в начале следующего года.
  2. ZKoshak
    Дополнение к предыдущему - "данный пакет потенциально сможет установится на любом дистрибутиве из Debian ветки". А при открытости исходников уже может быть перенесён на Linux любой из веток.
  3. вера в добро
    В 2016-ом (18 августа) 60 лет Союзу саами . Юбилей . Живут саами , живут . кто как.. на зло врагам ) . Хороший подарок к Юбилею , молодцы . все.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ