Сыктывкар и Ижевск попали в десятку поселений – лидеров экономического развития

Российская экономика в последние два года почти не росла, но где-то, несмотря на это, продолжали появляться предприятия, деньги и рабочие руки. Журнал «РБК» попытался оценить и сравнить рост деловой активности в крупных поселениях – от 150 тысяч жителей.

«Мы оценивали не уровень зарплат и число предприятий в городе, а рост этих показателей: насколько увеличились транспортные потоки, розничные затраты, велика ли миграция. Мы смотрели также, какая часть трудоспособного населения работает в городе, а не ищет счастья за тридевять земель. Мы учитывали открытые и закрытые заведения сферы услуг, бензоколонки и автосервисы — оказалось, что многие города продолжили расти, несмотря на кризис», – пояснили составители рейтинга.

Лидером роста назван Краснодар (24,85 балла), ставший за последние годы столицей русского ретейла: на Кубани базируется не только «Магнит», но и его пока сравнительно небольшие и стремительно растущие конкуренты. На втором месте – Белгород, столица региона, сделавшего себе репутацию в сельскохозяйственной отрасли – 24,72 балла. Кроме них в топ-5 входят Ставрополь (23,94 балла), Абакан (20,80 баллов) и Сыктывкар (19,69 баллов).

В рейтинг также попали другие города из финно-угорских регионов: так седьмую строчку рейтинга занимает Ижевск (19,04 балла), 11-е место у Сургута (16,40 балла), на 21-м месте оказалась Йошкар-Ола (12,81 балла).

Комментарии

  1. не мелите чушь, любезный Виття. Гельсингфорс - тожа поселение, а не отселение, подселение, на- или неселение. ). ПС. Но есть у нас и точка сопряжения, мил чел: часто РБК являет собою образчик либеразма.)