Традиционные блюда ненецкой кухни вошли в международную арктическую кулинарную книгу

Издание книги о культуре питания коренных народов Арктики стало промежуточным этапом масштабного проекта, реализуемого ассоциацией «Оленеводы мира»: «ЕАЛЛЮ: Адаптация к изменению климата, молодежь и культура питания коренных народов Арктики». Книга была представлена на встрече Министров Арктического Совета в г. Фэрбэнкс (Аляска). Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

В создании книги участвовали молодые люди из северных государств, представители всех коренных народов Арктики. В издание вошли и традиционные ненецкие рецепты, за которыми год назад авторы проекта приезжали на Ямал. Тогда на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума проходил международный молодёжный семинар «Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему». В итоге национальной ненецкой кухне в издании посвятили отдельную главу, в которой подробно говорится о феномене потребления сырой пищи – мяса и крови северного оленя и рыбы, а также представлены некоторые рецепты. В их числе всем известная строганина из рыбы с солью и чёрным перцем, а также некоторая «экзотика» – например, «ненецкий салат», состоящий из частей туши северного оленя. 

Как рассказал куратор проекта, председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев, книга вышла небольшим тиражом в 200 экземпляров специально для заседания Министров Арктического Совета в Фэрбэнксе и разошлась по 15 странам мира. Сейчас готовится второе её издание большим тиражом в 1 500 экземпляров на английском и столько же на русском языках. Электронная версия кулинарной арктической книги на английском языке доступна по ссылке.

«Сейчас наша работа по проекту выходит на второй этап. В нём мы сосредоточимся на инновационных подходах развития оленеводства как источника традиционной, экологически чистой и здоровой пищи, – отметил Михаил Погодаев, – Речь пойдёт о создании возможностей для оленеводов, чтобы они могли учиться предпринимательству, создавать новые продукты и развивать собственный бизнес. Мы также продолжим собирать и документировать материалы по культуре питания коренных народов». 

Народы: