Требования венгерского меньшинства в Румынии привели к дипломатическому конфликту

Высказывания румынского премьер-министра Михая Тудосе привели к дипломатическому конфликту между Румынией и Венгрией, сообщает ИА "Инфорос".

8 января три политические партии этнически близкого венграм меньшинства в Румынии потребовали автономии для так называемого "края секуев". Тудосе на это заявил, что, если флаг секуев будет развеваться на ветру, «все ответственные лица там будут тоже трепыхаться рядом с флагом».

Румынский посол в Будапеште был вызван в венгерский МИД для объяснений, а его глава Петер Сийярто заявил, что Тудосе "практически пригрозил представителям одного национального сообщества казнью".

МИД Румынии в своем заявлении подчеркнул необходимость «уважения конституционного и правового порядка в Румынии - едином, суверенном и неделимом государстве».

***Секуи, секеи или секлеры (применяются разные названия) - этнически близкое к венграм национальное меньшинство в Трансильвании. До 1918 года Трансильвания была составной часть Австро-Венгерской империи, сейчас там проживает примерно 1,3 млн венгров, или 6,5% населения страны. Трансильвания была передана из состава Венгрии (которая в Первую мировую войну воевала в составе Австро-Венгерской империи против стран Антанты) в состав Румынии в соответствии с Трианонским договором 1920 года. Кроме Трансильвании, Венгрия лишилась части земель, которые отошли Хорватии и Чехословакии. Этот договор отобрал у Венгрии 72% её территории, оставив 3 млн. венгров вне границ венгерского государства. 

Трансильванские венгры требуют у Бухареста широкой автономии. С 2009 г. у Секейского края (так трансильванские венгры называют будущую автономную область) уже есть свои герб, флаг и гимн, есть попытки возрождения старовенгерского рунического письма, сохранявшегося у секеев вплоть до XIV в. Бухарест против автономии, что существенно осложняет румыно-венгерские отношения. 

Народы: