Умер знаменитый композитор Андрей Эшпай

Знаменитый советский и российский композитор, пианист и педагог Андрей Эшпай скончался в Москве в воскресенье на 91-м году жизни, сообщили в воскресенье 'Интерфаксу" в Союзе композиторов РФ.

"Андрей Яковлевич умер в воскресенье в возрасте 90 лет от последствий инсульта", - сказали в Союзе.

Эшпай - Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, Союза композиторов СССР. Написал музыку к более 50 спектаклям драматического театра и кинофильмам.

Композитор родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской Республики. На формирование творческой личности Андрея Эшпая - выдающегося композитора современности, ярчайшего представителя российской музыкальной культуры, основное влияние, несомненно, оказали родители, прежде всего, отец Яков Андреевич Эшпай (1890-1963), композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог. Яков Эшпай - создатель первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, для скрипки и фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных сочинений. Мать Андрея Эшпая, Валентина Константиновна (1898-1982), учительница русского языка и литературы, знаток родных русских песен, а также марийских, чувашских, мордовских, которые с юности пела в учительском хоре. Она - племянница композитора А.Н.Тогаева, жившего в Мариинском Посаде (Чувашия), в доме которого и познакомились будущие родители А.Эшпая.

Андрей Эшпай написал музыку почти к 60 фильмам, в том числе к таким, как "Адъютант его превосходительства", "Майор Вихрь", "Трактир на Пятницкой", "Дети Ванюшина", "Давай поженимся". Автор более чем 100 песен и романсов. Написал множество симфонических произведений, музыку к трем балетам, несколько оперетт.

Среди самых известных песен: "А снег идет", "Ты одна в моей судьбе", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя".

****Редакция Инфоцентра FINUGOR выражает соболезнования родным и близким Андрея Эшпая.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    Великий сын марийского народа Андрей Яковлевич Эшпай был последним из гигантов отечественной симфонической музыки, единственным в мире композитором, написавшим "золотую серию". Тяжкая утрата... скорбим...
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ