В Екатеринбурге появится улица в честь финно-угроведа Александра Матвеева

Екатеринбургской мэрией в ближайшее время будет выбрана улица, которая будет названа в часть известных уральских учёных финно-угроведа и меряниста Александра Матвеева и его отца минералога Константина Матвеева. Муниципальный департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, сообщил, что улица будет носить название «Матвеевская» и находится в микрорайоне «Академический».

С инициативой увековечить имя известных земляков выступили родственники отца и сына Матвеевых. Их поддержала комиссия по городским наименованиям администрации Екатеринбурга.

Александр Матвеев советский и российский лингвист, финно-угровед, мерянист, профессор УрГУ имени А.М.Горького, а с 1991 года член-корреспондент РАН. Учёный внес значительный вклад в исследование практических и теоретических проблем древнейшей топонимики и истории финно-угров.

Финно-угорская топонимика – названия рек, озер, болот, деревень и городов, все это - зеркало нашей российской истории и нашей жизни. Именно поэтому «Язык Земли» интересует многих - языковедов и историков, географов и топографов, краеведов и туристов, этнографов и писателей вообще всех, кому дороги родной край, малая родина.

Велика российская Финноугрия, необыкновенно пестра и сложны её древние названия. К русским-советским мы все давно привыкли, они нам понятны. Но существует огромный пласт названий, которые простой русскоязычный житель России объяснить не может. Зато в них могут понять  носители финно-угорских языков: коми, марийского, карельского, вепсского, удмуртского, мокшанского и эрзянского, и ученые занимающиеся реконструкцией древних языков: мерянского, чудского, мещерского, муромского.

Александр Матвеев — автор более 270 научных публикаций. Был широко известен как блестящий лектор, педагог, эрудит.

Он создатель топонимической экспедиции УрГУ — уникального научного сообщества, накопившего миллионные картотеки полевых лексических и ономастических материалов. Под руководством А. Матвеева составлены «Материалы к словарю финно-угро-самодийских заимствований в говорах Русского Севера» (т. 1, 2004), подготовлены первый топонимический и первый оронимический словари Урала.

Александр Константинович был главным редактором всероссийского научного журнала «Вопросы ономастики» с момента его создания до своей смерти. В УрГУ Александр Матвеев в разное время читал курсы: «Топонимия Урала», «Методы топонимических исследований», «Меря и мерянский язык».

Фото: УрГМУ, wikipedia.org

Регион: 
Народы: