В Мурманске представители коренных народов Севера обсудили исчезающую речь, рыболовные квоты и государственные субсидии

В Мурманске на базе Государственного областного бюджетного учреждения «Центр народов Севера» состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщает ИА «Невские новости».

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, который представляет на Кольском полуострове в основном интересы народности саамов, обсудил в ходе заседания животрепещущие для представителей этого коренного народа вопросы. В частности, обсуждалась работа по нормативному регулированию вопроса определения графической основы алфавита саамского языка. Носителями восточно-саамского языка в данный момент среди саамов Кольского полуострова является менее тысячи человек, в повседневной речи же он используется менее, чем третью из них.

Участвующие в заседании представители Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области обсудили вместе с представителями коренного народа установление лимитов на добычу водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов, а также вопросы о реализации права представителей коренных народов, проживающих в труднодоступных местностях, на бесплатное получение лекарств по рецепту врача по месту жительства и о предоставлении субсидий из областного бюджета общинам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ