В селе Шелтозеро обсудили вопросы развития языка, культуры и истории вепсского народа

12 октября 2017 года в селе Шелтозеро Прионежского муниципального района состоялась IV Краеведческая конференция «Лонинские чтения». В этом году конференция посвящена большому событию для вепсского края – 50-летию Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина. Об этом сообщает Миннац Карелии.

Конференция прошла в музее и собрала большое количество этнографов, историков, лингвистов, искусствоведов, этномузыковедов, музейных работников, журналистов, представителей общественности, преподавателей и учеников школ вепсских сельских поселений и города Петрозаводска.

Началась конференция с посещения музейной экспозиции «Вепсский крестьянский двор «Vepsän tannaz». Наталья Анхимова – заведующая музеем – познакомила гостей и участников конференции с бытом и интерьером вепсского крестьянского жилища конца XIX – начала XX века, с женскими и мужскими занятиями, ремёслами, многие из которых сохраняются в сёлах и в наши дни.

Со словами поздравления в адрес музея выступили Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев, директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг, первый заместитель главы администрации Прионежского муниципального района Екатерина Тропина. Все они отметили важность деятельности музея в сохранении исторического и культурного наследия коренных народов.

В ходе работы конференции прозвучало семнадцать докладов, связанных с изучением культуры, истории и языка вепсского народа.

В этот день много говорилось о деятельности музея и его основателе Рюрике Лонине, его вкладе в развитие и сохранение культуры вепсов.

Постоянными участниками конференций «Лонинские чтения» являются сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, которые занимаются изучением вопросов языка, культуры и истории вепсского народа.

В этом году на конференции от Карельского научного центра РАН выступили четыре докладчика. Нина Зайцева заинтересовала слушателей темой родства наименований некоторых слов вепсского языка с другими языками, Ирма Муллонен рассказала о том, как называли раньше вепсов в разных местах их расселения, доклад Ольги Жуковой был посвящён вепсской заговорной традиции, а Зинаида Строгальщикова познакомила участников конференции с историей создания Вепсской национальной волости.

На конференции жителям вепсских сельских поселений были вручены общественные медали «За верность Северу», учрежденные Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, защиту их прав, исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

На торжественном мероприятии выступили детские музыкальные коллективы Шелтозерской средней общеобразовательной школы и Вепсский народный хор.

Организаторами конференции выступили Национальный музей Республики Карелия, Шелтозерский вепсских этнографический музей им. Р.П. Лонина при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ