В Удмуртии прошел конкурс «Пичи Чеберайёс но Батыръёс»

Финальные мероприятия республиканского конкурса  «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» состоялись в Ижевске. В этом году конкурс, ставший традиционным, проходил 12-й раз и объединил более 300 детей - сообщают "Известия Удмуртской республики".

Как рассказала инициатор конкурса, председатель Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова, постепенно мероприятие становится фестивальным движением, поскольку к нему примыкает все больше заинтересованных людей.

«В этом году в конкурсе приняли участие 22 района и 4 города Удмуртии. Это максимальное число участников за все годы существования состязания», - отметила Надежда Андреевна.

Также она подчеркнула, что конкурс, в первую очередь, направлен на привлечение внимания к удмуртскому языку, поскольку в финал проходят дети, владеющие им, как удмурты, так и те, кто изучает язык в детском саду.

Фото Кристины Романовой

«У нас даже появилась номинация «Юный полиглот», - рассказала организатор.

Также в соревнование юных красавиц и богатырей добавились новые задания.  Помимо традиционной визитки – рассказа о своей семье на удмуртском языке и конкурса умельцев, появился музыкальный и конкурс чтецов стихотворения на удмуртском языке.

До финальных мероприятий во всех районах Удмуртии проводились отборочные этапы, которые становились настоящим событием культурной жизни районов Удмуртии.

«Благодаря конкурсу многие воспитатели детских садов и семьи заинтересовались языком и начали изучать его более углубленно», - подчеркнула Надежда Андреевна. Кроме того, она отметила, что за годы проведения соревнования качественно вырос детский репертуар на удмуртском языке.

Конкурс «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» организован региональным общественным движениме Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», «Домом Дружбы народов» при поддержке Министерства национальной политики Удмуртии, Министерства образования и науки республики и Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ