В Удмуртии завершилась I Молодежная исследовательская финно-угорская экспедиция

В Удмуртской республике завершилась I Молодежная исследовательская финно-угорская экспедиция. В течение недели  (с 4 по 10 декабря) ее участники изучали быт, традиции и культуру местных поселений. В состав экспедиции вошли студенты, аспиранты, молодые ученые из Липецкой, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Московской областей и Удмуртской Республики. Об этом сообщает Миннац Удмуртии.

Научные и профессиональные интересы участников связаны с этнологией, антропологией, культурологией, этнопсихологией, а также национальными и политическими процессами и технологиями.

Важной частью программы стало обсуждение участниками экспедиции проблем и перспектив этнотуризма региона с экспертами, среди которых — Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, Заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Денис Утробин, член национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», член общественной палаты Ижевска, Леонид Гонин и другие. Круглый стол прошел в форме открытой дискуссии. Участники разработали и презентовали свои предложения по улучшению ситуации с этнотуризмом в Удмуртии.

В ходе экспедиции для ее участников было организовано более 30 мероприятий, носящих этнокультурный характер; изучено более 25 000 км2 территории; организовано более 20 встреч с представителями финно-угорского народа; пройдено 18 этапных пунктов; размещено более 350 постов от участников с официальными хэштэгами экспедиции.

Важным стратегическим моментом исследования стало не только теоретическое получение знаний, но также практическая значимость проекта. Участники отметили, что полученные знания лягут в основу их научных работ.

Участница экспедиции из Астрахани Вероника Пархоменко поделилась мнением о практической значимости экспедиции: «Для меня, как журналиста, эта поездка является отличной возможностью подготовки обширного материала для реализации проекта, позволяющего в дальнейшем популяризировать этнокультурные особенности любого народа, представлять его интерес для туристического комплекса России. Хотелось бы отметить, что благодаря грамотно составленной программе, появилась возможность работы тайм - менеджмента, являющегося непременным атрибутом любого современного человека».

Напомним, что в рамках программы экспедиции ее участники посетили купеческий город Удмуртии Сарапул, Воткинск, Глазов, Ижевск и другие города Республики, изучили выставки художественных галерей и музеев, познакомились с авторами и владельцами агрокомплексов, посетили деревни, сохраняющие самобытную культуру и языческие традиции, узнали больше о местных обычаях, языке, культуре и быте, поверьях и легендах; молодые люди посетили сибирский тракт – связующий путь разных цивилизаций: финно-угорской, славянской, тюркской. Юным исследователям удалось познакомиться с участниками различных народных ансамблей, самая запоминающаяся встреча — с участницами «Евровидения—2012», коллективом «Бурановские бабушки».

«Наша экспедиция — это нечто потрясающее не только в плане знакомства и изучения Удмуртии, но также в аспекте взаимодействия с молодёжными организациями и совместной работы по продвижению туристического потенциала региона. Благодаря встрече с администрацией города Ижевска и республики была разработана программа совершенствования и развития республики, которая позволит в перспективе войти в десятку лучших мест отдыха и активного туризма нашей страны. Хотелось бы отметить индивидуально-личностную составляющую исследования: мы познакомились с одними из самых интереснейших народов России и стали ещё ближе к определению необходимости единства нашей родины», — рассказала участница экспедиции Альбина Молонина из Вологды.

Напомним, что миссия экспедиции – исследование и популяризация знаний о традициях, культуре и быте финно-угорских народов России в молодёжной среде. Удмуртия выбрана для экспедиции не случайно. Именно здесь живёт 30% удмуртов – одного из крупнейших финно-угорских этносов.

Основные задачи молодых исследователей – сбор данных о жизненном укладе, традициях и обычаях финно-угорских народов; содействие развитию дружеских и профессиональных связей молодежи из разных регионов нашей страны; популяризация знаний о культурном наследии, традициях и быте финно-угорских народов России в молодёжном медиапространстве.

Организатором Экспедиции выступило Федеральное агентство по делам молодежи.

Регион: 
Народы: