В ЯНАО прошло заседание Координационного совета по устойчивому развитию КМНС

19 декабря, в Салехарде состоялось заседание Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством главы региона Дмитрия Кобылкина. В нём приняли участие представители исполнительных органов власти ЯНАО, Законодательного Собрания региона, руководители муниципальных образований, общественники, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Открывая заседание, губернатор Ямала отметил, что обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера – это приоритетное направление региональной политики. «В этом наш регион является лидером. С Ямала берут пример другие территории. Приятно, что по итогам года можно отметить реальные успехи нашей совместной работы. Одним из главных стало внесение в российское законодательство изменений, позволяющих кочевникам усыновлять детей. Это хороший пример, что нет нерешаемых проблем. Если работать всем вместе, то результат обязательно будет», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава Ямала также отметил, что у региона налажено взаимодействие с федеральными органами, в том числе, и по таким вопросам как формирование федерального реестра информации о коренных малочисленных народах, о совершенствовании порядка образования территорий традиционного природопользования. «Считаю, что наши успехи мы должны рассматривать как повод для более активной и эффективной работы», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова рассказала о результатах рассмотрения вопросов, касающихся обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, в рамках проведения 21-22 ноября Дней Ямала в Совете Федерации России. Она сообщила, что по итогам этих мероприятий было принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития ЯНАО. В документ вошли ключевые аспекты развития округа, при реализации которых требуется содействие федеральных органов власти. «По сути, это гарантия политической поддержки наших инициатив на федеральном уровне», – отметила Ирина Соколова.

Направления, касающиеся прав и защиты законных интересов КМНС, рассматривались на четырёх комитетах. Предложения по развитию оленеводства и рыболовства вошли в итоговый документ Совета Федерации. В частности,  Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении ветеринарных правил для обеспечения безопасности лекарственного сырья, получаемого из пантов и эндокринных материалов от северных оленей. Особое внимание акцентировано на лицензировании деятельности по заготовке и реализации пантов. Решение этого вопроса позволит организовать в арктическом регионе производство по глубокой переработке сырья и тем самым даст импульс развитию отечественного оленеводства.

Кроме того, рекомендовано определить уполномоченный федеральный орган, ответственный за утверждение порядка выдачи органами местного самоуправления документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни. «Федеральное агентство по делам национальностей России разделяет нашу позицию о важности решения этой проблемы. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем достичь желаемого результата», – сказала Ирина Соколова.

Также Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении государственного статистического учёта граждан России, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. В настоящее время мониторинг демографической ситуации, уровня занятости, доходов КМНС на федеральном уровне не ведётся, что вызывает сложности при расчётах объёмов средств, необходимых для оказания мер поддержки коренным северянам.

«Членами Совета Федерации отмечено, что опыт Ямала в сфере защиты прав КМНС во многом передовой и может служить для остальных арктических регионов примером. Мы продолжим работу в этом направлении. При конструктивном сотрудничестве Ямала с федеральными структурами нам удастся создать исчерпывающую законодательную базу и сформировать оптимальную модель национальной политики, сохраняющую единство этнических признаков северных народов, их уклад жизни, традиционные формы хозяйствования, язык и культуру», – завершила выступление Ирина Соколова.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин рассказал об итогах деятельности рабочей группы по формированию Народной программы коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Он напомнил, что рабочая группа была создана 5 июня по поручению Дмитрия Кобылкина. Главой Ямала была поставлена задача – сформировать программу, которая станет ответом на новые вызовы времени, при этом нужно учесть уже существующую целевую региональную поддержку и пожелания ямальцев.

По результатам работы было обобщено около 600 предложений северян, которые затрагивали как вопросы отдельных поселений, так и всего региона. Итоговый документ содержит пять разделов по ключевым направлениям поддержки КМНС – экономическое, социальное, этнокультурное, экологическое, включая защиту среды обитания, а также раздел по комплексу мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов КМНС.

Отметим, в рамках заседания координационного совета директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец рассказала о совершенствовании процесса получения образования детьми лиц, ведущих традиционный образ жизни КМНС. Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский представил результаты научных исследований в сфере сохранения исконной среды проживания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала. Губернатор округа поручил с помощью науки активней проработать вопрос зарыбления озёр – рекомендации по данному направлению от экспертов помогут провести задуманные процессы в сжатые сроки.

Руководитель департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева рассказала о деятельности советов представителей КМНС, созданных при главах муниципальных образований округа. Решение о создании такого центра влияния на местах было принято год назад на итоговом координационном совете по делам КМНС при губернаторе округа.

Опыт работы местных советов был признан положительным. Глава арктического региона поблагодарил всех за взаимодействие и принципиальность в вопросах защиты прав и гарантий северян. На совещании также сверили планы работы на 2018 год.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ