«Юмарий» провела «Публичную лекцию по марийской традиционной религии» (видео)

14 февраля в Йошкар-Оле состоялась «Публичная лекция по марийской традиционной религии». В «Дом Союзов» собралось около тридцати человек, которые традиционно чтят веру передков,  значительную часть среди них представляла молодежь.

Мероприятие открыл председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари») Владимир Козлов, который предоставил слово руководителю школы марийской традиционной религии «Юмарий » Юрию Дмитриевичу Тушнурцеву. Юрий-иза ознакомил с темой сегодняшней лекции, которая выглядит следующим образом:

1. Сроки и разнообразие проведения марийских молнией;

2. Подготовка к молениям;

3. Что должны знать, собравшись на моление и находясь в священной роще.

4. Марийская свадьба – как сохранение марийской традиции и народа.

На этот раз в основном своими знаниями и практическими навыками делился онаеҥ Вячеслав Михайлович Актуганов. В частности, он отметил, что отрадно, что в зале немало молодежи. К сожалению, время бежит быстро, зачинателей традиционных молений 1990-х годов редеет. Если лет двадцать назад их было восемь человек, то теперь их осталось только три карта. Но одновременно за этот же период к ним присоединились онанеҥи среднего поколения. Этому также способствовало то, что во многих районах зарегистрированы общества марийской традиционной религии. Почти в каждом из таких районов 10-20 действующих онанеҥов. 

В конце каждой темы лекции было задано немалое количество вопросов со стороны слушателей. Слушатели были не только из Йошкар-Олы, но специально приезжие из районов Марий Эл, а также из г. Кирова.

Значительно оживило лекцию выступление Ираиды Александровны Степановой, известной не только как большого специалиста по марийской вышивке и предпринимателя, но и как знатока марийских традиций. Она очень увлекательно раскрыла тему «Марийская свадьба – как сохранение марийской традиции и народа».

К сожалению, как отметили и сами организаторы, и участники, таких мероприятий проводится мало. Об этом свидетельствовало и то, что вместо намеченных трёх часов, встреча продолжалась полных четыре часа.

В конце встречи были многочисленные вопросы и обсуждения.

Принято коллективное решение, что подобные мероприятия следует проводить как можно чаще и разнообразнее.

Вопрос о дате проведения следующей публичной лекции поручили решить Школе марийской традиции «Юмарий» и сообщить народу. По всей вероятности, это будет в начале апреля 2016 года.

P.S. Редколлегия Wed-сайта «Марий ушем» просит извинения у своих  поклонников, что зачастую по кадровым и техническим причинам приходится отправлять на YouTube необработанные видеосюжеты.

 

 

 

 

 

Инфо-Центр «РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

Текст подготовил Лайд Шемйэр.

Оператор Аркадий Соколов и Лайд Шемйэр.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ