В Академии госслужбы Коми появится специальность «прикладная филология»

В Коми республиканской академии госслужбы и управления появится специальность «прикладная филология». Выпускники по этой специальности смогут применять коми язык на госслужбе, в управлении, документоведении с учетом современных требований. Об этом на пресс-конференции 29 сентября сообщила ректор КРАГСиУ Нина Нестерова.

По ее словам, создать это направление в рамках КРАГСиУ позволило привлечение в стены вуза Марины Фединой, ранее занимавшей пост заведующего кафедрой коми и финно-угорской филологии Сыктывкарского госуниверситета. «Проблемы с набором на национальную филологию в СыктГУ уже известны, - отметила Н.Нестерова. – В Академии будет реализовано продолжение – введена программа по прикладной лингвистике на базе созданной межрегиональной лаборатории информационной инфраструктуры финно-угорских языков. Это не абсолютное дублирование программ национальной филологии в университете. Мы должны получить лицензию, чтобы запустить нашу программу уже в 2012 году».

Как пояснила первый проректор КРАГСиУ Наталья Михальченкова, уже начата работа по лицензированию новой специальности. Она перечислила важнейшие аспекты данного направления: предстоит решить вопрос с материально-технической базой, создать учебно-лабораторную основу для обеспечения прикладной подготовки, найти кадры преподавателей и наладить библиотечно-информационное обеспечение процесса.

«На кафедре документоведения и прикладной лингвистики Академии создана секция прикладной лингвистики, которую возглавила Марина Федина. Ректор Академии ведет поиск профессорско-преподавательского состава», - отметила Н.Михальченкова.

По ее словам, изучение коми языка велось в стенах Академии будущими и действующими чиновниками с 2000 года.

Как заявил проректор КРАГСиУ Петр Филяк, руководство Академии уделяет огромное внимание вопросам инновационного и информационного развития учебного процесса. «Расстояния теперь не являются проблемой, можно общаться онлайн с любым континентом, проводить учебу, семинары. Технически мы можем реализовать любой проект», - подчеркнул он.

Инфоцентр FINUGOR