Финляндия и Россия договорились о «лояльной» поддержке языков и культур финно-угорских народов

Финляндия и Россия договорились о поддержке языков и культур финно-угорских народов. Инфоцентр FINUGOR представляет решения, которые российская и финляндская стороны согласовали в Саранске в рамках XII Финляндско-Российского культурного форума в октябре. Российскую сторону возглавлял директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, финляндскую – руководитель департамента министерства образования и культуры Суоми Риитта Кайвосоя.

Напомним, XII Российско-Финляндский культурный форум был посвящен теме «Этнокультура в условиях глобализации».

В области поддержки развития этнических культур финно-угорских народов в условиях мультикультурных обществ представители России и Суоми определили следующие задачи: сохранение многоообразия культур финно-угорских народов, содействие гармоничным межкультурным коммуникациям финно-угров и иных народов, популяризация этнических культур финно-угорских народов на международном и страновом уровнях. Также предполагается содействовать развитию международных этнокультурных связей финно-угров.

В области поддержки развития финно-угорских языков резолюция предписывает расширение возможностей их изучения, сохранение и развитие условий для передачи родных языков будущим поколениям, развитие мультимедийных технологий в сфере сохранения и развития языков, расширение использования финно-угорских языков в современных СМИ и в условиях урбанистической среды.

Одобренный сторонами документ оговаривает необходимость содействия укреплению институтов гражданского общества России и Финляндии в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов. Здесь подразумевается расширение участия данных институтов в определении приоритетных направлений этнокультурного развития, содействие ресурсному обеспечению их деятельности в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов, укрепление взаимодействия между гражданским обществом и органами госвласти.

Отдельное направление - взаимодействие с этнокультурными организациями российских соотечественников в Финляндии. В резолюцию включены пункты об укреплении культурных связей с ними, обеспечении социально-культурных и языковых потребностей соотечественников в финляндском обществе.

Финансирование проектов и сотрудничества с российской стороны предполагается вести через минрегионразвития РФ, другие федеральные и региональные органы исполнительной власти, организации-грантодатели. Также в процессе будут участвовать органы местного самоуправления, Ассоциация финно-угорских народов РФ, Финно-угорский культурный центр РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, АНО «Институт национальных проблем образования».

С финляндской стороны будут участвовать министерство образования и культуры Суоми, Общество М.Кастрена, Общество «Финляндия-Россия», другие негосударственные организации и участники. Также предполагается привлечь к финансированию сотрудничества международные организации (Совет Европы и др.) и грантодателей.

Как гласит документ, стороны придерживаются следующих принципов сотрудничества: транспарентность и взаимная согласованность принимаемых решений; участие неправительственных организаций, легитимно представляющих интересы финно-угорских сообществ о соотечественников в выработке решений о приоритетах и направлениях поддержки; действия сторон и поддерживаемые проекты не могут быть направлены на ослабление позиций госязыка РФ и Финляндии, гражданской идентичности или лояльности граждан двух стран; никакие действия не могут реализовываться в нарушение национального (странового) законодательства.

Российско-финляндское совещание по сотрудничеству в сфере этнокультурного развития финно-угорских народов действует как регулярный формат, собирающийся 1-2 раза в год. В случае согласия сторон совещание может быть преобразовано в Российско-Финляндскую рабочую группу, куда войдут представители профильных министерств.

Комментарии

  1. Ба ! Знакомые все лица ! Господин Журавский собственной персоной ! Господин Журавский , как обстаят дела  с исполнением Постановления  Верховного Совета от 29 июня 1993 г. № 5291-1 « О реабилитации российских финнов » ? Где финские школы , теле-радиовещание на финском языке , газеты и журналы  на территории Ленинградской области ? Из ответа директора Департамента межнациональных отношений А.В.Журавского от 15.07.2010 г. следует, что Администрацией Ленинградской области во взаимодействии с национально-культурной автономией ингерманландских финнов Санкт- Петербурга и Ленинградской области «Инкерин Лиитто» ведется активная работа по сохранению языка и этнокультурному развитию финнов – ингерманландцев . Делегаты от ингерманландских финнов, а также наблюдатели от органов государственной власти Ленинградской области принимали участие в работе 5 Всемирного конгресса финно – угорских народов (28 июня – 1 июля 2008 г. Г. Ханты – Мансийск) и 4 съезда финно – угорских народов Российской Федерации (24 – 26 сентября 2009 г. г Саранск). Только какое отношение имеют эти факты к Постановлению Верховного Совета от 29 июня 1993 г. № 5291-1 « О реабилитации российских финнов » ?К сведению директора Департамента межнациональных отношений - «Добровольное общество ингерманландских финнов «Inkerin Liitto» и «Петербургская городская национально-культурная автономия финнов-инкери (Автономия Ингрия)» - юридически разные общественные организации. Как бороться с демагогами ? Может приговорить чиновника заочно к смертной казни с с двухлетней отсрочкой ее исполнения ? В случае надлежащего исполнения своих служебных обязанностей  , через два года приговор чиновнику может быть заменен на освобождение . :-)    Государственная служба - это тяжелый крест . Так несите службу или освободите место.... Если господин Журавский думает , что с ингерманландскими финнами покончено , то он глубоко заблуждается , все только начинается.......
  2. Вам что мало порносайта на финоугорском . Кстати когда мы увидим там ваших красавиц .