"Золотой язык" достался двум женщинам-саами из России

Активистки-саами из Мурманской области РФ Александра Антонова и Нина Афанасьева удостоены премии Gollegiella ("Золотой язык") за работу по сохранению и развитию саамского языка (кильдинский диалект). Об этом сообщает председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина со ссылкой на норвежские СМИ.

Россиянок выдвинул на соискание премии в 2012 году языковой комитет Саамского парламента Норвегии. Победительниц поздравили министр госуправления, реформы и по делам церкви Норвегии Ригмор Аасруд и президент Саамского парламента Норвегии Эгиль Олли.

Премию в этом году получили также проект по изучению северосаамского и южносаамского языков Divvun и центр саамских языков Giellatekno Университета Тромсё.

По словам министра, ей очень приятно видеть, что в жюри в этом году поступило много хороших предложений по кандидатам на получение премии. "Предложения охватывают практически все области саамского языка. Это показывает большой интерес не только для премии Gollegiella, но и для дальнейшей работы на саамском языке", - отметила Р.Аасруд.

Э.Олли, в свою очередь, подчеркнул важность широких возможностей саамского языка и указал, что цель Саамского парламента заключается в том, чтобы значение саамского языка усиливалось, и сам он должен становится естественной частью норвежской общественности. "Язык является важным показателем культуры и самобытности народа, и то, что делают наши победители для сохранения и развития саамского языка, это очень важно", - сказал лидер норвежских саами.

Лауреат премии Gollegiella прошлых лет Харальд Гаски поддержал мнение Р.Аасруд о том, что необходимо отмечать ежегодно тех, кто работает на саамском языке с помощью местных средств массовой информации. "Саамский язык сталкивается с "большими" языками, и очень важно, чтобы языки меньшинств не потерялись в пространстве, чтобы у него появились новые возможности развития. Это будет лучший способ сделать саамский язык и культуру интересными для молодежи сегодня и завтра",- отметил он.

Объявление победителей премии Gollegiella состоялось на встрече президентов саамских парламентов Скандинавских стран и членов Совета министров Северных стран в Осло 23 ноября.

Сама премия Gollegiella была учреждена саамскими парламентами Норвегии, Швеции и Финляндии и курирующими саамские вопросы министерствами этих стран в 2004 году.

Комментарии

  1. Рад.  Люблю,когда награждают женщин. Норвегии пора бы уже подумать о том,что бы в честь саамских женщин - воздвигнуть красивое изваяние ввиде саамской женщины протягивающей руки к небу..на ее лице милая улыбка..,а в ладони ..падают снежинки...
  2. ))) t, мне больше по нраву протянутые руки не к небу, а к костру! Или в танце! Кстати есть памятник саамской женщине в Германии, и ваяли его с лица Нины Елисеевны Афанасьевой. Получился собирательный образ женщины саами 4-х стран! А мы наших лауреатов поздравим в Ловозере, на большом общем саамском собрании!
  3. обычно к костру протягивают руки мужики, а женщины почему-то к костру всегда стоят попой...xD))))
  4. У саамов равенство с нотами матриархата! ))) И потом, где это написано или кем официально отмечено!? Когда на шкуре сидишь, теплее места нет, естественно руки к костру!))) 
  5. - Почему,когда у костра- мужчины греют руки, а женщины попу?- Это идет со времен Адама и Евы, секс у них происходил на земле, женщина лежала попой на земле, а у мужчины руки упирались о землю, так что все греют то, что отморозили первоначинатели.http://otvet.mail.ru/question/21246681
  6.  так что ли?,флора  -  www. stihi.ru /2010/11/29/3756                (как вам не стыдно...)                   сп.н.