В Швеции саами блокировали дорогу к руднику британской горнодобывающей компании

Баррикада на пути техники горнодобывающей компании

В Швеции в Сапми (территория традиционного проживания саами) группа саами и активистов-несаами совместно блокировала подъездной путь к руднику в Каллаке (саам. Gállok), где зарегистрированная в Великобритании компания Beowulf намеревается добывать железную руду. Каллак является сакральным местом и имеет огромное культурное значение для местных саами, сообщает intercontinentalcry.org.

"Остановите использование земель саами!" - требуют активисты

Компания Beowulf реализует проект с 2006 года через своего партнера в Швеции - компанию Jokkmokk Iron Mines AB, ранее известную как Beowulf Mining AB, - игнорируя права саамского народа на добровольное, свободное и осознанное согласие, оговоренные в законодательстве Швеции и международных соглашениях.

Саами начали активно высказываться против планов Beowulf после того, как компания подготовила первую программу бурильных работ в 2010 году. Национальная ассоциация саами заявила, что компания нарушает собственные этические принципы. "В противоположность тому, что компания сообщила своим акционерам, она не выказывает никакого согласия на сотрудничество с саамскими общинами, как того требуют международные конвенции. Это продемонстрировал отказ компании содействовать участию местных сообществ в оценке воздействия, которая необходима для понимания того, как заявленная горнодобыча повлияет на сообщества саами и их землепользование", - говорится в заявлении Ассоциации.

Этот прекрасный ландшафт подвергается угрозе уничтожения

Саами продолжали разъяснять, что планы компании могут привести к уничтожению оленьих пастбищ, что резко негативно скажется на традиционном оленеводстве, которое является важнейшей частью их культурной и духовной идентичности. Предполагаемое воздействие горнопромышленников будет дополнено значительным ростом транспортных перевозок из рудника.

Раны на теле Земли

Спустя два года компания не показывает признаков изменения своей позиции, продолжая игнорировать саами и их права - об этом представители саамских коммун Sirges и Jåhkågasska заявили на ежегодном собрании акционеров Beowulf в Лондоне 4 июля 2013 года. На собрании они недвусмысленно повторили свое несогласие с планами компании: "Из-за разрушительного воздействия предложенных планов работы компании Beowulf мы никогда не дадим согласия на эти проекты. Скорее, мы сделаем все возможное для защиты наших земель и других средств к существованию, чтобы оставить их для будущих поколений. Выгоды, которые обещает нам Beowulf, носят лишь краткосрочный характер, а вот уничтожение природной среды обитания для саами будет постоянным".

Полиция арестовывает защитников саамской земли

Представители коммун также обратили внимание на то, что "Beowulf снова и снова нарушает закон Швеции о добыче. Планы по исследованию территории были "потеряны", ограничения по использованию ландшафта были проигнорированы и закон по охране окружающей среды, кажется, не значит ничего для вашей компании. Экологический отчет, аналитический отчет по выпасу оленей и анализ по транспорту настолько далеки от завершения, поэтому все заинтересованные стороны отвергли их".

Полицейский растоптал саамский флаг

Инфоресурс приводит цитату из блога защитников саамской земли: "Инспекция по добыче Швеции опубликовала последнее предупреждение компании по поводу несоблюдения ею законодательства, регулирующего горнодобычу в Швеции".

Защитники Каллака воздвигли баррикаду на дороге к руднику. Как сообщается в блоге, 29 июля шведская полиция по просьбе Jokkmokk Iron Mines AB прибыла на место для ликвидации блокады пути и арестовала шесть активистов. Их доставили в ближайший городок Gällivare, где их допросили и позже освободили.

Пока производились аресты, один из офицеров полиции бросил на землю саамский флаг и наступил на него.

Видео: полиция разрушает баррикаду

Комментируя фото произошедшего, саамский музыкант Аня Стурелвнезе заявила: "Как будто кто-то плюнул мне в лицо... Это борьба за право выпаса наших оленей. За сохранение саамского народа".

Пробные шурфы

После ликвидации блокады и устранения защитников Jokkmokk Iron Mines AB незамедлительно приступила к пробному бурению, быстро заполняя только что проделанные шурфы.

Саамский парламент Швеции в связи с данным событием обнародовал заявление, в котором сказано, что "полиция чрезмерно применила силу, укладывая активистов на землю. Активисты не оказывали сопротивления"

Уже 31 июля активисты вернулись на прежнее место и восстановили блокаду дороги.

"Наша цель состоит в том, чтобы затруднить горнодобывающей компании начать серию взрывных работ на месте рудника, - сообщается в блоге защитников Каллака. - Мы хотим остановить этот проект и защитить всю местность. Происходящее здесь является частью глобального процесса. Настало время остановить эксплуатацию и колонизацию".

Вторая баррикада, воздвигнутая защитниками Каллака

Защитники Каллака призывают всех заинтересованных выразить им солидарность и оказать помощь в борьбе за права саами.

Согласно информации на сайте компании Beowulf, в местечке Каллак для разработки доступны более 100 миллионов тонн высококачественной железной руды. Для обеспечения работы рудника компания намерена построить также гидроэлектростанцию в нескольких километрах от него.

Фото из блога защитников Каллака

Комментарии

  1. Dál čuožžilehket šlávamánát geat nelgiid čađa birgiidet. Já ráhkkanehket ođđa dorrui, vánhurskkis eallimii. Buot bákčasiid mii hávdái doalvut, já friddjavuođas badjánit. Mii ovttasráđiid áigut cegget daň ođđa servvodagamet. De čoahkkanit mii ávuin vuottuidjoksat áigut mii ja Internationala lieđđugoahtá fas! De čoahkkanit mii ávuin vuottuidjoksat áigut mii ja Internationala lieđđugoahtá fas!
  2. Молодцы, саами! Поддерживаем вас! Хватит международным монополиям безнаказанно грабить наши земли!
  3. А что еще остается делать, если добывающие компании не выполняют свои обязательства по восстановлению ущерба в тайге и тундре?