Министр промышленности Швеции отмалчивается от ситуации по горнодобыче на земле саами

Председатель Молодежного совета Саамского парламента Швеции Жозефина Лундгрен Скерк пригласила министра промышленности Анни Лёёф в Каллак

Молодежный совет Саамского парламента Швеции (СПШ) пригласил министра промышленности, энергетики и коммуникаций Швеции  Анни Лёёф посетить место конфликта саами и горнопромышленников в местечке Каллак (саам. Gállok), где зарегистрированная в Великобритании компания Beowulf намеревается добывать железную руду. Однако чиновница отказалась это сделать и избегает комментировать данную ситуацию, сообщает NRK Sapmi.

Напомним, Каллак является сакральным местом и имеет огромное культурное значение для местных саами, однако партнер Beowulf в Швеции - компания Jokkmokk Iron Mines AB, ранее известная как Beowulf Mining AB, - игнорируя права саамского народа на добровольное, свободное и осознанное согласие, оговоренные в законодательстве Швеции и международных соглашениях, приступила к проведению серии взрывных работ на местности в рамках разведки залежей железной руды.

Группа саамских активистов и несаами построила баррикаду на пути от города Йоккмокк к Каллаку, чтобы воспрепятствовать проезду специальной техники компании, однако 29 июля шведская полиция по просьбе Jokkmokk Iron Mines AB прибыла на место для ликвидации блокады пути и арестовала шесть активистов. Их доставили в ближайший городок Gällivare, где их допросили и позже освободили.

Пока производились аресты, один из офицеров полиции бросил на землю саамский флаг и наступил на него.

Горнопромышленники успели пробить взрывами ряд шурфов, пока дорога была свободной. Вернувшиеся на место активисты воздвигли новую баррикаду.

Полиция Швеции вновь очистила дорогу от защитников Каллака

Как сообщается в блоге защитников Каллака, 12 августа полиция вновь разрушила баррикаду и задержала ряд активистов. Однако лагерь протестующих продолжает находиться около дороги на Каллак, активисты пытаются привлечь внимание общественности и правительства Швеции к ситуации.

Лидеры сопротивления горнопромышленникам на месте, Молодежный совет СПШ публично призвал профильного министра А.Лёёф приехать в Каллак и выслушать саами. Министр никак не комментировала конфликт, но после выступления со своей ежегодной речью в Стокгольме она вынуждена была прокомментировать ситуацию в Каллаке, передает NRK Sapmi.

Анни Лёёф выступает в Стокгольме

"Важно уважать решения, которые были приняты, - в данном случае исполнительный совет графства Норботтен выдал разрешение на горную добычу", - сказала А.Лёёф.

"Первым делом, я хочу подчеркнуть, что одним из столпов шведской демократии является свобода слова и право на демонстрацию собственного мнения, но такая демонстрация должна укладываться в рамки закона", - таким был комментарий министра Саамскому радио Швеции.

А.Лёёф не согласилась посетить Каллак и не дала публичный отказ на обращение молодых саамских активистов. "Я не могу сегодня дать ответ", - заявила она в Стокгольме.

Молодежный совет СПШ считает, что правительство Швеции и полиция заняли неверную позицию в связи с конфликтом в Каллаке. Представители саамских организаций и политических партий Швеции, защитники окружающей среды призывают кабинет министров страны к налаживанию диалога вокргу вопросов добычи полезных ископаемых.