Преподавание родного языка под угрозой

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко рассказывает о том, что количество школ с обучением на родных языках с 2002 по 2010 гг. сократилось в три раза, а число обучающихся в них детей в 3,5 раза, сообщает Национальный акцент.

Уменьшение количества школ и учащихся связано с оптимизацией школьной сети, переводом детей старших классов в крупные школы с обучением на русском языке, с плохой методической подготовкой учителей, отсутствием современных линий учебников и учебно-методических комплектов по родным языкам. К настоящему времени в федеральный перечень учебников для начальной, средней и старшей школ включены только учебники по татарскому, якутскому и хакасскому языкам.

Необходима государственная языковая образовательная политика федерального уровня, единый  подход и при написании учебников и при составлении школьных программ, которые способствовали бы развитию диалога и общероссийского единения всех народов нашей страны, говорит Ольга Артеменко.

Комментарии

  1. Ну вот "единый подход и при написании учебников и при составлении школьных программ", не считаю что правильно, должны быть разные подходы и разные программы. В свое время (в конце 90-х) я получил очень хорошее экспериментальное образование, которого сейчас в россии нет нигда, эа само это это учебное заведение превратилось, в силу этого "единого подхода" в замшелый православный (!) пединститут.
  2. Правительство Ленобласти не согласно с утверждением о исчезновение носителей финского языка в регионе - мы приглашаем представителей этого народа на все встречи, круглые столы и другие мероприятия, устраиваемые в рамках подпрограммы «Поддержка этно-культурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих в Ленобласти. http://finugor.ru/pravitelstvo-lenoblasti-ne-soglasno-s-utverzhdeniem-o-ischeznovenie-nositelei-finskogo-yazyka-v-regi Njet Molotoff, njet Molotoff, valehtelit enemmän kuin itse Bobrikoff...     Долой самодержавие !