Ученый: «Исчезновение языков малых народов – глобальная проблема»

Инфоцентр FINUGOR представляет мини-интервью профессора Гронингенского университета (Нидерланды) Корнелиуса Хассельблатта. Известный ученый поделился размышлениями о состоянии финно-угроведения в Западной Европе и судьбе языков малочисленных народов мира.

Уважаемый профессор, в каком состоянии сейчас находится изучение финно-угорских языков в Голландии?

Существуют проблемы в данной сфере. Так, наша кафедра финно-угорских языков была закрыта в этом учебном году с сентября, поэтому финно-угорские исследования у нас прекращены. Это направление у нас никогда не было сильным, правда, и сегодня есть определенный ответ по этому вопросу. Мы ничего не можем сказать о нашем будущем, потому что наша работа зависит от ряда обстоятельств.

Каковы причины закрытия финно-угорской кафедры?

Были разные причины, среди которых – деньги. Все это зависит от того, чего хочет университет, чего хочет общество, каким они видят свое будущее. Наука… гуманитарные исследования, бизнес в образовании, да и ситуация в целом… Изучение экзотических малых языков сегодня в очень трудной ситуации, потому что они не в моде. Люди хотят другого – они хотят денег, это очень просто.

Кафедра полностью прекратила функционирование?

Финно-угорская кафедра уже закрыта, но у нас еще есть некоторое количество студентов, которые продолжают учить финский и венгерский языки.

Могли бы Вы дать оценку ситуации с сохранением и развитием малых финно-угорских языков, в частности, в России?

Что я могу сказать по этому поводу? Я думаю, что главное в финно-угроведении в Западной Европе – рассказать людям о том, что есть языки кроме финского, венгерского и эстонского и пропагандировать знание об этом. Но если в Западной Европе закрываются институты – для нас становится труднее распространять информацию об этих малоиспользуемых языках, поскольку кафедры славянских языков перехватывают интерес студентов. Поэтому знание о малочисленных языках в России – финно-угорских языках – на сегодня не очень хорошее и трудно что-либо сделать с этим. Вот почему я не могу дать какой-либо оценки ситуации, которую мы должны были бы знать. С другой стороны, мы можем рассчитывать на студентов из финно-угорских стран – Финляндии, Венгрии, Эстонии – если у них есть соответствующие контакты с нами.

А если проводить аналогии с сохранением в мире в целом малых языков – это имеет глобальные причины и тенденции, или на Западе ситуация одна, а в России – другая? С сохранением языков малых народов?..

Думаю, мы все находимся в одной и той же ситуации.  Это глобальная проблема. Нет такого, что Запад это одна часть мира, а Россия – другая. Это все один мир. Я предполагаю, что политика в России может отличаться, но если мы говорим о языках и культурах народов, мы должны сказать себе, что все люди должны предпринимать усилия для их сохранения. Такая же ситуация на Британских островах: гэльский или кельтский язык – такой же как и коми или удмуртский язык в России? Это та же самая проблема и тот же самый враг – большие английский и русский языки. Нет разницы между Россией и США в вопросе малых языков.

Как Вы оцениваете методику языковых гнезд, которую финны, в частности, Анника Пасанен - пропагандируют сейчас для спасения малочисленных языков?

Это языковое гнездо – то, что они делают в Лапландии и в Карелии… Я думаю, это одна из возможностей сохранить языки. Это требует времени и денег, конечно, но я думаю, что проект Анники Пасанен не так уж плох.

Регион: 

Комментарии

  1. О, снова Pasanen! Сколько народу тут высказывается о её проекте... а хорошо бы Finugor сделал большой информативный материал о реальных достижениях (!) спасения одного из саамских наречий с помощью этого самого любимого гнезда. Но не рекламный материал ) «Исчезновение языков малых народов – глобальная проблема»!.. Так что не паримся, мы помрём не одни, а в приятной компании.