Председатель «Карельского конгресса»: «Чужие на своей земле»

Представляем вашему вниманию статью председателя общественной организации «Карельский конгресс» Анатолия Григорьева, приуроченную к Международному дню коренных народов.

***

       С 1994 года, по решению ООН, 9 августа отмечается, как Международный день коренных народов. Международное сообщество приняло такое решение для всесторонней поддержки и защиты жизненных интересов коренных народов разных стран мира.

       Российская Федерация является одной из самых многонациональных стран мира. У нас один большой народ – русские и многие десятки других разноязыких, самобытных народов: от татар, башкир, которых несколько миллионов, до малочисленных народов севера, которых всего несколько тысяч, как например вепсы в Карелии.  В Международный день коренных народов принято говорить как о достижениях, так и проблемах этих народов.

       В последние годы, в России Международный день коренных народов проходит почти незаметно. Наши чиновники очень неохотно вспоминают о проблемах и нуждах коренных народов, и то - раз в году. Наша государственная власть крайне мало внимания уделяет поддержке коренных народов. Во всяком случае, в советское время государственной поддержки для коренных народов было несравненно больше.

       А сегодня в Карелии, к большому сожалению, достижений в деле поддержки коренных народов, практически никаких – одни потери. Жители нашей республики уже как-то привыкли к утрате национальных особенностей, а постороннему наблюдателю хорошо видно как республика Карелия постепенно превращается в заурядную и безликую область. Видно не зря, теперь все чаще называют Главу Карелии «губернатором». Это ведь термин из колониального прошлого царской России, а теперь так называют руководителей областей и краев Российской Федерации.

        Вряд ли кто будет спорить с тем фактом, что благодаря карелам Карелии создана и существует наша республика. Так же никто не может спорить - нынешнее положение карелов, мягко говоря, незавидное. Численность этого народа ныне побила все антирекорды. Есть ли в Карелии 40 тыс. человек, включая детей, кто назовет себя карелом? При советской власти карелов было в несколько раз больше. К тому же, из нынешних 40 тысяч карелов, едва ли найдется одна десятая тех, кто владеет хотя бы основами карельского языка. Утрата языка карельским народом только усиливается. Из жизни уходят последние старики, кто владели языком с детства, а нынешняя молодежь и среднее поколение - совершенно не владеет карельским языком и не желает владеть им. Это и неудивительно, ведь доля СМИ на прибалтийско-финских языках в республике постоянно сокращается. Недавно, со скандалом сократили литературно-художественный журнал «Карелия» на финском языке.

        Русификация нашей республики стала просто запредельной. Помню, в 50-е годы прошлого века в Карелии карельская и финская речь была слышна повсюду, на улицах городов и селений. Теперь же, наоборот, полное отсутствие тех, кто разговаривает на прибалтийско-финских языках. Скорее на улицах Карелии услышишь английскую и даже китайскую речь… Вот такая экзотика современной Карелии. Карелия стала самой русифицированной республикой России!           

        В этой ситуации, мягко говоря, удивляет национальная политика местных, карельских властей и федерального центра. Ведь русификация национальной республики, объективно, запрещенное и антиконституционное дело. Согласно Конституции РФ «равноправие и самоопределение народов Российской Федерации» - одна из основ конституционного строя. Но в республике Карелия коренные народы теперь живут на своей земле, как «униженные и оскорбленные». Такое не имеет, и не может иметь какого-либо оправдания. Тогда почему руководство страны и республики не принимает необходимых мер для поддержки коренных народов в Карелии? Ответа на этот вопрос пока никто не может дать.

       В республике Карелия есть все необходимое для поддержки и развития национальной самобытности карелов и других родственных народов. Конституция республики, статья 1 гласит: «Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов». Никто не вправе нарушать Конституцию республики - однако нарушают, даже представители органов государственной власти.

       Обычно, когда у нас говорят о поддержке национальной самобытности, под этим подразумевают поддержку языка, культуры, традиций. На практике это выливается в различные праздники, фестивали, концерты в которых задействованы узкие группы людей. Сейчас, к примеру, идет много разговоров о «доме карельского языка» в селе Ведлозеро. Там, на месте старого деревянного здания, возвели новое и назвали «Домом карельского языка». Идея такая – в доме будут собираться те, кто хочет изучать карельский язык. В тоже время, буквально в сотне метров от этого находится благоустроенная средняя школа, где нетрудно найти несколько помещений для изучения карельского языка. Кроме того, на селе есть здание дома культуры… Получается идея фикс, потратили несколько миллионов рублей в пустоту. Ведь тех, кто изучает карельский язык в Ведлозере - не прибавилось. Зато теперь чиновникам есть повод, говорить, что вот де, они поддерживают народный язык.

         Между тем в Ведлозере, окрестных карельских селах коренное население стремительно сокращается и деградирует. Дошло до того, что на еще действующих животноводческих фермах в Савиново и Эссойле, животноводами теперь работают таджики и узбеки. Работают они хорошо, а местные карелы не идут работу. Одни из них просто спиваются, другие не идут – слишком мало платят… В советское время, наоборот, на фермах работали только местные. В том же Ведлозере работала карелка А.П. Засекова, знатный животновод, Герой социалистического труда. Теперь герои труда в Ведлозере не карелы, а - таджики и узбеки. Как говорится, нарочно не придумаешь.

       Кто-то скажет, что местные люди сами виноваты - не хотят работать. Да нет, по-моему, виновата нынешняя политическая система, когда совсем не думают о нуждах простых людей. Иногородние капиталисты в Карелии взяли в свои руки буквально все: земли, воды, леса… Лес теперь рубят приезжие лесорубы, а местным деревенским, подчас, даже дров на зиму не нарубить, в соседнем лесу. Причем вырубки леса - просто варварские. Вырубают много тонкомерного леса, вырубают - прямо у дорог. Раньше такое было категорически запрещено, тогда строили специальные, лесовозные дороги. Теперь на такие дела денег не тратят. Поэтому многие дороги между карельскими деревнями пришли в полную негодность.

        Это только некоторые эпизоды из современной, невеселой жизни коренных народов Карелии. Нынешнее бедственное положение этих народов не может быть оправдано ничем. Республика Карелия - по Конституции государство - для того и существует, чтобы оказывать особую государственную поддержку прибалтийско-финским народам.

 
Regions: 
Народы: 
Автор материала: