Вепсы просят вернуть статус своей школе в Бабаевском районе

На встрече Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова с национальной общественностью Карелии вепсы обратили внимание на недостаток заботы со стороны федеральных и региональных властей об устранении трудностей образования, которые испытывает этот народ, проживающий в том числе и в Вологодской области.

Как сообщает издательство "Периодика", в Петрозаводске в библиотеке Финно-угорской школы состоялась встреча национальной общественности республики с Александром Бегловым, который отметил увлеченность и интерес взрослых и подрастающего поколения родным языком и культурой.

Старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаида Строгальщикова, будучи представителем вепсского народа в Координационном Совете Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, отметила, что активное взаимодействие общественности и властей Карелии позволило решить многие вопросы по организации обучения карельского, вепсского языков, подготовке кадров и учебников, издательской деятельности на карельском и вепсском языках.

Но очень бы хотелось, по словам Зинаиды Ивановны, чтобы затраченные на эту работу усилия и творческий потенциал национальной общественности был востребован и в других регионах проживания вепсов и карелов. А именно: в Вологодской и Ленинградской областях. В этом, по её мнению, важна помощь руководства Северо-Западного федерального округа. Она обратилась к А. Беглову с просьбой о содействии в восстановлении социальных пенсий вепсам Ленинградской и Вологодской областей. Горячо обсуждали и необходимость возвращения статуса средней школы в селе Тимошино Вепсского национального поселения Бабаевского районаВологодской области. Соответствующие обращения были переданы А. Беглову, - сообщает ИА "СеверИнформ".

 

Regions: 
Народы: