Председатель общественной организации "Карельский конгресс": Карелия - не Сингапур

 
Инфоцентр FINUGOR представляет статью председателя общественной организации "Карельский конгресс" Анатолия Григорьева, посвященную размышлениям о современном состоянии Республики Карелии.  
***
На днях скончался Ли Куан Ю, национальный лидер города-государства Сингапур. Он 31 год был главой правительства этого крошечного образования. Оказывается, площадь острова-государства даже меньше острова «Русский» напротив Владивостока. Но слава о Сингапуре теперь идет по всему миру. Сингапур можно перевести как «город львов» или китайский город. В комментариях по поводу кончины лидера говорится, что он «железной рукой» создал страну, искоренил коррупцию, превратил Сингапур в один из крупнейших торговых центров мира.
А вот как выглядит наша Карелия, земля карелов, можно ли ее сравнить с далеким «китайским городом»? Можно, но сложно. Потому что, во-первых, земля карелов разделена между Россией и Финляндией. И самое главное - российская Карелия теперь полностью русифицирована. Если в Сингапуре населения в 10 раз больше, чем в Карелии, и 75 процентов жителей города китайцы, то карелов в республике Карелия сегодня надо искать «днем с огнем». Если считать всех, кто назвал себя карелом, то будет ли хотя бы 6% от всего населения? Притом что в 1920 году, даже с учетом русского Петрозаводска, карелы составляли более 60% населения территории. Потому и республику создали. Из нынешних карелов лишь 10% владеют карельским языком, да и то «с горем пополам». Остались «на плаву» слова «Карелия» и «Карьяла», записанные в Конституции республики.
«Железная рука» - это, конечно плохо, такое в 21-м веке не могут оправдать никакие экономические успехи. С другой стороны, полностью бросать бразды государственного правления – тоже нехорошо. Однако сегодня в Карелии происходит именно это. Республиканская власть явно не выполняет ряд статей Конституции республики. Она «сквозь пальцы» смотрит на утрату национальной самобытности Карелии, а также на разбазаривание ее естественных природных ресурсов приезжим истеблишментом. 
Мы уже свыклись, почему то с тем, что наше Костомукшское рудное месторождение приносит все меньше и меньше доходов в казну Карелии. Зато вологодский «мужик» Мордашев все богатеет и богатеет. То же самое можно сказать про лес – главное богатство Карелии. Раздали все карельские леса множеству арендаторов, среди которых карелы и финны если есть, то в теории… 
 
Про законы. У нас - замечательные законы. Но, почему-то не можем или не хотим жить по законам. Причем этим страдают все, как приезжие, так и те, кто давно живет в Карелии. Ладно, приезжие не знают наших законов, но и местные чиновники, даже законодатели, никак не хотят объяснить «варягам», какие у нас законы и почему их нельзя нарушать. 
В Сингапуре за коррупцию, нарушение законов полагалась смертная казнь. Многих, несмотря на их должности и богатства казнили. Теперь казней мало, напугали народ. Уровень коррупции в Сингапуре - один из самых низких в мире, но неужели в 21 веке нужно вводить средневековые порядки, чтобы бороться с нарушителями законов? Неужели нельзя правовыми мерами бороться с нарушителями законов? Неужели нельзя просто соблюдать законы, без всяких уловок и ухмылок?
К примеру, недавно у нас в Карелии, новоявленным законотворцам «взбрело» в голову выступить с идеей, придать карельскому языку статус государственного. Их не смущает то, что в карельском языке 3 диалекта, еще больше местечковых говоров, и каждый носитель диалекта считает только себя подлинным карелом. Не говоря уже о том, что ни один из диалектов никак не может исполнять функции государственного языка.
Инициаторы идеи явно не в ладу не только с основами государственного права, но и полные неучи даже в элементарном языкознании, не говоря уже о научном подходе.  Получается чистейшая профанация благородной идеи. Ведь на любом диалекте карельского языка можно давать только простейшую информацию. Ни в науке, ни в технике, искусстве, культуре эти диалекты не могут в необходимой мере отобразить даже основные направления каждой сферы. Не говоря уже о других сторонах государственной и общественной жизни.
С другой стороны, что имеем, не храним… Как известно, наши «специалисты» в Министерстве национальной политики Карелии решили «ослабить финский язык» в пользу карельских диалектов и вепсского языка. Одним махом сократили единственный в России журнал на финском языке. А Глава Республики, как гарант исполнения законов, Конституции на территории Карелии, фактически одобрил такое злостное покушение на достояние Республики Карелии! 
При такой политической линии руководства в «узких кругах» пошли уже разговоры о том, что финский язык для карелов – чужой! Словно эти «спецы» языкознания не знают, что все самые известные и маститые карелы-писатели творили на финском языке в первую очередь. Для «горе - государственников» дело десятое, что наступление на финский язык выливается в нарушение законов Карелии и России. Взять тот же «Закон РК о поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия». Эти деятели ведут себя так, будто нет этого и других законов!
Тогда невольно должна всплыть «запретная» тема: почему федеральный центр занимает такую странную позицию по национальным языкам? Если на Украине и в Крыму необходимо защищать интересы русских и русского языка, то почему Россия не защищает интересы своих граждан в сфере родного языка? Да, сегодня мы в Карелии национальное меньшинство, но по нынешним законам России и Карелии даже если нас останутся единицы, все равно власть обязана поддерживать и развивать прибалтийско-финские языки.  
 В Сингапуре смерть национального лидера никак не подорвала и не подорвет благополучие, позитивное развитие этого города-государства. Иное дело Республика Карелия. Несмотря на то, что во главе республики этнический финн, республика и прибалтийско-финские народы на грани полного вымирания. Поэтому только усмешку вызывает у каждого здравомыслящего человека рассуждения нынешних руководителей о подготовке и достойной встрече 100-летия Республики Карелия. Совершенно ясно, что при нынешнем общественно-политическом раскладе перспективы красиво отпраздновать вековой юбилей республики тонут в глубоком мраке.
        Нет, Карелия - не Сингапур.
 
Регион: 
Автор материала: