10 фактов, объясняющих почему коми-пермяки сделали жизнь Пермского края интереснее и веселее

Пермский край отмечает 10-летие своего образования. Праздничные мероприятий проходят как в Перми, так и в столице Коми-Пермяцкого автономного округа – Кудымкаре. Чем известен коми-пермяк и за что его любят, рассказал Вusiness Class.

1) Первую строчку рейтинга, бесспорно, занимают пироги из пистиков – самое известное национальное блюдо коми-пермяков. Из пистиков можно делать все, и жители Кудымкара это знают. Пистиковые пироги известны не только в России, они даже становились призерами международных конкурсов.

2) Второе место следует отвести коми-пермяцкому языку, который в округе пытаются сохранить. Живя по соседству с коми-пермяками, следует выучить несколько базовых фраз, на случай, если внутренний туризм Прикамья все-таки начнет развиваться в ближайшие годы. При въезде в Кудымкар следует говорить «Бур лун» (добрый день), а чтобы попрощаться использовать оборот по-сложнее – «Адззислытöдзь» (до свидания).

3) Любовь к театру. Несмотря на то, что реконструкция театра в Кудымкаре идет уже больше 15 лет, театральные сезоны открываются и труппы собирают овации и аншлаги.

4) Праздник валенка. Традиционный фестиваль «Уральский валенок» в этом году пройдет в Кудымкаре 6 декабря. Из современных веяний: нынче пенсионеры планируют провести флеш-моб в валенках.

5) Праздник «Ай, да рыжик». Еще один народный праздник, в отличие от торжеств по поводу валенка проходит осенью и посвящен самому популярному грибу в Коми-Пермяцком округе. Кстати, впервые массово отдавали рыжику должное в 2008 году.

6) Быкобой. Традиционный обряд у коми-пермяков села Большая Коча Кочёвского района. Основной элемент этого обряда – жертвоприношение быка (коми-пермяки верят, что приношение жертвы спасет скот от болезней).

7) Памятник Кудым Ошу. В 2008 году в Кудымкаре открыт памятник национальному герою. Кудым Ош – богатырь из легенд национального эпоса, которым коми-пермяки очень гордятся.

8) Пиво Сур. Национальный коми-напиток, который готовится в деревянной печи. Запросто в магазине его не купить, приходится доставать у жителей деревень на севере края.

9) Музыкальный коллектив из деревни Кукушка. Сейчас все знают о бурановских бабушках, но когда-то популярным был и женский ансамбль из этнографического коллектива деревни Кукушка Кочевского района. В арсенале кукушкинцев старинные приемы пения и национальные танцы.

10) «Парк деревянной скульптуры». Местный мастер-самоучка Егор Утробин в одиночку возвел целый музей под открытым небом в деревне Пармайлово. Сейчас деревянных фигур около полусотни.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ