Чиновникам Ленобласти предложили выучить языки малых народов

В канун Дня народного единства с инициативой обязать сотрудников комитета по развитию местного самоуправления Ленинградской области пройти курс обучения языкам коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона, выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Соответствующее обращение парламентарий направил председателю комитета Лире Бурак, сообщает Интернет-портал «Российской газеты».

Фото hrland.org

Мотивируя свою инициативу, депутат напоминает, что 20-21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Депутат отмечает, что ведомство проводит большую работу по сохранению языков коренных народов, проживающих на территории Ленобласти. А потому, по его мнению, эту деятельность необходимо развить и, в частности, "рассмотреть вопрос о проведении специального курса подготовки к овладению языками всех коренных малочисленных народов Ленобласти специалистами комитета". После этого возможно включение соответствующих квалификационных требований в должностные инструкции сотрудников.

Кроме того, по мнению Владимира Петрова, Лира Бурак может воспользоваться своим правом инициировать работы по переводу гимна Ленобласти на все языки малочисленных народов. Добавим, что на территории Ленобласти проживают вепсы, водь, ижоры, ингерманландские финны, тихвинские карелы и представители других малочисленных народов.