Финно-угры России оказались в группе народов с повышенным риском суицидального поведения

Эксперты назвали самые «депрессивные» регионы России. Самый высокий уровень заболеваемости депрессией зафиксирован в Сибирском федеральном округе. Об этом, по информации еженедельной газеты «Столица С», рассказали эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

По словам ученых, в 2016 году в Сибири зафиксировано 96,6 случая на 100 тысяч населения. Далее идет Центральный федеральный округ с показателем 87,1 случая на 100 тысяч населения, затем — Южный федеральный округ с 73,1 случая. Самый низкий показатель заболевания депрессией — на Северном Кавказе — всего 34,9 случая на 100 тыс. населения. В остальных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России.

 Специалисты отметили, что причиной расстройства могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Например, травмирующие обстоятельства, тяжелая беременность, роды, болезни в детстве, физические и моральные травмы. Ученые отмечают, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология, а число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики. При этом депрессия, является ключевой причиной суицидов.

Так же существуют «этнические» причины суицида. По словам руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Бориса Положего, сегодня в России три группы этносов имеют повышенный риск суицидального поведения. Это финно-угорская группа (Мордовия), монгольская этническая группа (Калмыкия и Бурятия) и малочисленные народы Севера.

«В России различия в частоте суицидов в регионах достигают девяносто, сто раз, — говорит Борис Положий. — Ни в одной стране мира такого нет. Так в республиках Северного Кавказа три-четыре случая на сто тысяч населения, а в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока — до 80-90 суицидов на сто тысяч. Объясняется это комплексом факторов. С одной стороны, эти регионы — дотационные, с низким уровнем жизни, с развалившейся медициной и соцкультбытом. Второе – этнокультуральные аспекты, традиции. Частота суицида ниже в тех народах, в которых исторически к нему сложилось резко негативное отношение., как это происходит в мусульманских регионах».

Регион: