На Ямале священные места коренных народов Севера находятся под государственной охраной

В Салехарде состоялось заседание общественного совета при департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Etnic.ru

Основным вопросом мероприятия стала постановка на государственную охрану священных мест коренных ямальцев в качестве объектов культурного наследия. С докладом по теме выступила начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Вера Гусева. Она сообщила, что на государственной охране в автономном округе находится 39 объектов культурного наследия, отражающих культуру коренных малочисленных народов Севера. Из них 27 включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и 12 имеют статус выявленных объектов культурного наследия.

В отношении 11 священных мест на основании положительной государственной историко-культурной экспертизы в этом году службой приняты решения о включении их в единый реестр. Семь расположены в Приуральском районе и по два – в Ямальском и Шурышкарском.

Также в ходе заседания сотрудники департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа проинформировали участников мероприятия об учёте священных культовых мест и мест захоронения коренных малочисленных народов Севера в Единой информационной системе по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС ЯНАО.

Кроме того, членам общественного совета была представлена информация об итогах проведённой работы по формированию плана «Народной программы» и о мероприятиях по противодействию коррупции, осуществляемых департаментом.

***Общественный совет образован при департаменте по делам КМНС ЯНАО в апреле 2007 года. Он является совещательным органом, обеспечивающим взаимодействие департамента с представителями ямальской общественности по вопросам социального и экономического развития автономного округа.

К задачам совета относятся: учёт мнения общественности при определении приоритетов в социальной и экономической политике округа, согласование наиболее важных решений и предлагаемых к реализации программ в области социальной экономической политики с потребностями населения, обеспечение информационной открытости деятельности департамента в социальной и экономической сферах, а также сбор, анализ и реализация гражданских инициатив.

Срок функционирования совета составляет три года со дня утверждения его персонального состава. Заседания проводятся один раз в полугодие. Его члены осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ