Общественники просят Дмитрия Медведева помочь возродить финноязычный журнал "Carelia"

23 июня в рамках рабочей поездки Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Карелию состоялась его встреча с Главой республики Александром Худилайненом. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития Карелии, утвержденная федеральная целевая программа "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года".

Как сообщил инфоцентру FINUGOR.RU председатель общественного объединения «Карельский конгресс», накануне приезда Председателя Правительства России члены организации передали в Общественную приемную Д.А. Медведева в Петрозаводске - Обращение к Д. Медведеву.

По сообщению сайта  «GUBERNIA DAILY», 24 июня общественный комитет за отставку губернатора Карелии Александра Худилайнена провел пресс-конференцию. Депутат карельского парламента, член Общественного комитета Эмилия Слабунова рассказала, что 10 тысяч подписей жителей Карелии за отставку губернатора передали президенту Владимиру Путину.

«Если 10 тысяч подписей недостаточно, чтобы президент поверил, что в Карелии неблагополучная ситуация и надо принимать экстренные меры, мы будем собирать столько, сколько нужно, — сказала Эмилия Слабунова. — Уже после завершения сбора нам звонили из многих районов Карелии и говорили, что хотят подписаться. Сбора подписей не было бы, если это был избранный губернатор».

В ходе данной пресс-конференции А. Григорьев  передал журналистам копию Обращения к Дм. Медведеву.

В обращении говорится о проблеме, волнующей жителей республики. Так, в тексте указывается на сокращение выпуска единственного в Карелии журнала на финском языке. «По решению правительства Республики Карелия с января 2014 года резко сокращен выпуск журнала «Карелия» на финском языке. Сокращение выпуска журнала с 10 номеров в год до 2-х – в пять раз – не поддается разумному объяснению. Ведь при этом нарушен целый ряд законов, нормативных актов России и республики Карелия. Более того, надо прямо говорить, такое решение правительства Карелии вызвало возмущение и негодование у многих активных граждан республики, не только карелов и финнов, но и русскоязычных жителей».

В обращение подчеркнуто, что подобное решение оскорбляет национальное достоинство карелов и финнов республики и Российской Федерации. Обращение завершается просьбой лично к Дмитрию Медеведеву оказать поддержку журналу.

Обращение подписали общественные деятели и представители местных властей.

С полным текстом обращения можно ознакомится по ссылке.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Давно пора понять, что Григорьев и беда, зри, понятия тождественные. В одном оно прав: оно живёт пока в Карьяле. ПС. Опаньки требует у всех ветвей власти: гоните Григорьева в шею даже от малейшей возможности приближения к попыткам любых официальных просьб от имени карелов. ПостПС. Просьбы Сэмэновича- полукарела за восстановление финского пасквилиария вызвало возмущение и негодование у многих активных граждан республики, не только карелов, но и русскоязычных жителей!)))
  2. Какая мразь этот попаньки ...И , что так попаньки прилк Григорьеву ? Так попаньки и есть Худилайнен , вот и "переживает" .