Рейтинг эффективности губернаторов финно-угорских регионов

На днях газета «Известия» опубликовала результаты девятого по счету рейтинга эффективности росийских губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества.

В целом, авторы исследования отметили, что результативность внутренней политики федерального центра, направленной на повышение качества гос­управления, возросла. Это выразилось в более качественном подборе кандидатов при назначении на пост главы региона, появлении общественного контроля за деятельностью губернаторов, а также во введении ограничения пребывания в должности главы субъекта двумя сроками.
Представляем нашим читателям выборку по губернаторам регионов, где проживают народы уральской языковой семьи.

В рейтинге выделены три группы: первая группа с самым высоким рейтингом (группа стабильности), вторая группа – группа роста, третья группа – средние рейтинги.

Ситуация в I группе исследования, в которую, по оценкам экспертов, входят губернаторы с очень высоким рейтингом — свыше 75 баллов. Впервые первое место разделили сразу два губернатора — Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.
Прибавил в рейтинге глава Коми Вячеслав Гайзер (+2), у которого выросли показатели доверия и оценки работы со стороны жителей региона. Сейчас он делит 4-5 место с губернатором Тюменской области – Владимиром Якушевым.

Среди новичков I группы есть губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+1).  Напомним, что в этом году губернатор Ленинградской области запомнился всем своими высказываниями об экстремизме общественных организаций финно-угорских народов, действующих на территории области.

— Если говорить о первой десятке, то в ней действительно сейчас находятся губернаторы, которые демонстрируют самые высокие показатели по всем пяти экспертным модулям,— отметил глава ФоРГО Константин Костин.

Наибольшие изменения рейтинга произошли во II группе у губернаторов с высоким рейтингом — 75–60 баллов. Тут рост продемонстрировал глава Мордовии Владимир Волков, поработавший над социальным самочувствием региона. Как отмечают авторы рейтинга, Волков и в девятом выпуске рейтинга смогли качественно улучшить свои результаты, перейдя из III группы во II.  Повысили свои показатели и губернаторы Ханты-Мансийского и Ненецкого округов. Во второй группе рейтинга держится и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Напомним, что в этой республике Башкоркостан проживают марийцы – пятый по численности народ территории.

А вот рейтинг губернатора Самарской области Николая Меркушкина и Псковской области Андрея Турчака упали сразу на несколько пунктов, однако, при этом они остаются во второй группе рейтинга.

В III группе губернаторов со средним рейтингом 60–50 баллов также наметилась качественная динамика. Взлетом из бывшей IV «группы смерти», которой в нынешнем рейтинге нет совсем, в III группу стали перемещения нескольких губернаторов, в том числе и главы Пермского края Виктора Басаргина (+2). Напомним, что в апреле этого года жители Пермского края инициировали сбор подписей в интернете за отставку губернатора.

Говоря о третьей группе глава ФоРГО Константин Костин поснил, что ситуация в этих регионах была тяжелая. «Я неоднократно об этом говорил. Но сейчас там зафиксирован определенный рост экономических, социологичес­ких показателей, характеризующих социальное самочувствие жителей и улучшение ситуации в информационном поле».

Падение результатов отразилось на рейтингах губернаторов Кировской области Никиты Белых (–4) и главы Удмуртии Александра Соловьева (–3), Марий Эл Леонида Маркелова (-1). Без изменений остался рейтинг главы Мурманской области Марины Ковтун, а вот рейтинг губернатора Карелии Александра Худилайнена подрос на один пункт. Несмотря на то, что в республике Карелии этой весной проходили протестные акции с требованием отставки губернатора.

Соловьеву предстоят сложные выборы в гордуму Ижевска, существует раскол элит, а также проблемы со взаимоотношениями власти и бизнеса, — пояснил глава Политической группы Константин Калачев.

Что касается Никиты Белых, то он, как считает эксперт, продолжает фрондировать своим политическим имиджем — например, он был приглашен на день рождения Алексея Навального, выступает последователем идей Кудрина, но экономическая и социальная ситуация в регионе только ухудшается.

Впрочем, сами главы регионов к экспертным оценкам относятся скептически.

— Сейчас этих рейтингов готовится много, мне даже сложно вспомнить хронологию каждого из них. Но если внимательно изучить динамику этих рейтингов за несколько лет, то там нет никакой корреляции ни с какими событиями — так прокомментировал свое передвижение «Извес­тиям» Никита Белых.

В ФоРГО также отметили, что в девятом выпуске сокращено число его участников. Причиной этого стала смена высших должностных лиц в ряде регионов, в частности в Северной Осетии, Краснодарском крае, Пензенской и Тамбовской областях. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимых для включения в рейтинг.