Сергей Гапликов приостановил действие приказа об изучении коми языка

Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие широко обсуждаемого приказа по вопросам изучения родного и государственных языков Республики Коми, сообщает пресс-служба главы.

Фото: Газета «Трибуна

Реализация приказа Минобрнауки по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях требует дополнительного обсуждения. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, Сергей Гапликов поручил министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Коми приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п и доработать его в новой редакции.

Ведомству поручено совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и экспертами разработать дорожную карту (план мероприятий), направленную на сохранение и развитие государственных языков Республики Коми и языков народов, населяющих республику.

«К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены Правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить»,- отметил Глава республики.

«Уверен, что в этом вопросе будет достигнут позитивный результат с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства»,- заключил Сергей Гапликов.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ