Стартовал новый радиопроект "Время саами"

Как давно и откуда пришли саамы на Кольскую землю? Что скрывается за причудливыми саамскими географическими названиями? Чему учат легенды  саамов и как они связаны с окружающей суровой северной природой? Какие тайны скрывают саамские сейды? Когда появилась у коренных жителей Кольского полуострова письменность, как звучат стихи и песни на саамском языке? Что мы знаем об обычаях, быте и народной саамской медицине? Почему именно этому народу удается сохранять яркую самоидентичность?   



Сказания, традиции саами и секреты саамского языка — в культурно-просветительском радиопроекте «Время саами». Ведущая – Алёна Ермоленко. Об этом сообщает официальный портал Правительства Мурманской области.

Издревле мифическая страна Севера отождествлялась с Лапландией, страной  лопарей — саамов. Как и когда появился на земле этот древний народ? Свою версию истории предложила ловозерская писательница Надежда Большакова. В первом выпуске радиопроекта - сказка «Прародитель Мяндаш». Её читают Елена Яковлева и Александр Волков.

Народы: