Священная марийская роща станет первым этнологическим памятником Удмуртии

Это священная марийская роща, находится она в Граховском районе недалеко от деревни Мари-Возжай, сообщает сайт Дома Дружбы Народов.

Священная роща у марийцев традиционно считалась местом моления. В этом лесу даже сохранились редкие реликтовые деревья. Три года назад сотрудники Удмуртского госуниверситета провели здесь исследовательскую работу. А сегодня экспертный совет при Агентстве по охране памятников принял решение — священной марийской роще нужна государственная охрана.

«В этих зонах нельзя рубить деревья, нельзя копать землю, нельзя там шуметь. И, соответственно, уже жители деревни опасаются, что эти земли, эти священные рощи могут попасть в частную собственность, на них могут распространяться планы по освоению этих территорий, по рубке этих лесов. Для сохранения, прежде всего, марийских общин, действительно, необходимо поставить их на государственную охрану», — отметил Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии.

В ближайшее время в марийскую священную рощу должны приехать эксперты для проведения историко-культурной экспертизы. И только потом она попадет в Единый реестр памятников истории и культуры народов России. На исторической родине марийцев, в Марий Эл, на государственную охрану поставлено более 300 подобных памятников этнологии.

Регион: 
Народы: