В Карелии состоятся традиционные «Бубриховские чтения»

В Петрозаводске анонсирована финно-угорская конференция, сообщает MariUver.

Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Кафедра прибалтийско-финской филологии Филологического факультета ПетрГУ в рамках празднования 125-летия Дмитрия Владимировича Бубриха и 85 летнего юбилея ИЯЛИ КарНЦ РАН объявили о проведении научной конференции «Бубриховские чтения: Гуманитарные науки на Европейском Севере», которая состоится 1–2 октября 2015 года.

Конференция будет проводится в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. В рамках конференции предполагается обсуждение актуальных вопросов финно-угорского языкознания, фольклористики, литературоведения, истории и современных этносоциальных процессов.

Д. В. Бубрих, российский и советский лингвист, профессор (1925), доктор наук (1937), член-корреспондент АН СССР (1946), один из создателей отечественного финноугроведения. Заведовал кафедрами финноугроведения Московского, Ленинградского и Петрозаводского университетов, работал в Институте языка и мышления им. Марра. Был арестован, как многие финноугроведы, в 1938 году и приговорён к расстрелу, но в следующем году оправдан и освобождён.

Скончался от инфаркта во время лекции по марийскому языку в стенах Ленинградского университета в 1949 году.

Регион: