В Пензенской области создадут новый культурно-исторический комплекс

Быт и традиции мордовских первопоселенцев начала новой эры возродят в новом культурно-историческом комплексе у села Ражки Нижнеломовского района Пензенской области, пишет «Эрзянь Вайгель».
 
В ближайшее время здесь планируется провести широкомасштабные археологические, этнографические и исторические исследования и рассмотреть возможность создания туристической инфраструктуры.
 
Согласно историко-археологическим данным, именно в плодородной долине реки Мокша у подножия древних террас в районе современного села Ражки во II-III вв. н.э. родился новый народ, который существует до сих пор и называется мордва. Первые поселения мордвы были разбросаны по всей долине и представляли собой небольшие скопления домов по 3-4 семьи. Но у них было священное место, где со всей долины хоронили своих предков, и считали это деревней мертвых. Сюда они приносили дары и здесь же молились о помощи живым.
 
Губернатор области Василий Бочкарев в ходе встречи с учеными, археологами, краеведами поддержал инициативу создания подобного комплекса. По его словам, теперь при поддержке властей появилась возможность развить эту тему так, чтобы она представляла не только научный, но и туристский интерес.
Народы: