В Йошкар-Оле прошел показ национальных костюмов «Марий вургем пайрем унала ӱжеш»

В столице Республики Марий Эл Йошкар Оле с 22 по 24 октября в восьмой раз прошел Межрегиональный конкурс национального костюма «Марий вургем пайрем унала ÿжеш» («Праздник марийского костюма приглашает в гости»).

Конкурс национального финно-угорского костюма проводится в Йошкар-Оле каждые два года и вызывает немалый интерес среди специалистов, занимающихся созданием национальных костюмов и рукотворных кукол и приурочен к неделе родственных финно-угорских народов.


Марийские красавицы в реконструированных костюмах луговых, Кировских и Ветлужских мари. Звенигово.

В этом году в Йошкар-Олу съехались мастерские, творческие коллективы, и отдельные дизайнеры из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Коми, Югры, Нижегородской, Кировской, Вологодской и Архангельской областей.


Удмуртия этнофутуристическая. Ижевск.

Конкурс национального костюма в Йошкар Оле, по словам его устроителей, призван популяризировать культурное наследие финно-угорских народов и земель, поддержать мастеров и выявить новые таланты.

Инфоцентр FINUGOR представляет вашему вниманию интервью с известным художником и этнографом из Йошкар-Олы Иваном Богомоловым, участвовавшем в съемках этого мероприятия.


Художник Иван Богомолов с группой из Удмуртии

- Иван, вы снимали праздник финно-угорского костюма в Йошкар-Оле. Что происходило на подиуме в эти дни?

Это было по настоящему феерическое шоу! Финно-угорские дизайнеры воплотили в своих проектах безграничные художественные идеи: были фантасмагорические перевоплощения в лесных и болотных духов, ритуальные танцы шаманов, старинные игры, инсценировки из северных сказок, перформанс по мотивам пермской мифологии «звериного стиля». Смелый полёт фантазии дизайнеров отразился в текстуре тканей. Широко использовался батик, рукотворный принт, лозоплетение, традиционная вышивка. В коллекциях можно было видеть севозможные стилизации с росписями с использованием этнических орнаментов, реконструкции бытовых и праздничных костюмов средневековья и раннего железного века, восстановленные украшения VI-V веков до н.э. Дефиле проходило под звуки современных музыкальных ритмов и аранжировок народных песен.


Фантастически завораживающая Парма. Сыктывкар.

После первого отборочного тура презентация состоялась на сцене Дворца Культуры им. ХХ-летия Победы. На открытии в праздничном концерте участвовали мастера, творческие коллективы Вологодской, Кировской, Нижегородской, Архангельской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республик Марий Эл, Коми, Удмуртия, Чувашия и другие. VIII Межрегиональный конкурс национального костюма завершился гала-концертом и церемонией награждения победителей.


В обрядовом костюме - Елена Захватова с сыном. Йошкар-Ола.

- Какие коллекции вам наиболее запомнились?

Самые яркие воспоминания у меня от выступления группы из Перми под завораживающие, гипнотизирующие звуки этно-транс, с великолепно исполненными костюмами мистической Пармы. Это ожившие образы священных птиц и человеко-зверей из древней Пермской мифологии. Удмуртские дизайнеры поразили коллекцией «Шумящие подвески», чья реконструкция основана на раскопках  Ахмыловского могильника, Ананьевской культуры. «Сказки Севера» из Сыктывкара завораживали динамичной хореографией на сцене. Танцевальные элементы ансамбля "Царев град" из Йошкар-Олы были схожи с танцевальными традициями прибалтийского народа Сето.


Фольклорный ансамбль «Царёв град». Йошкар-Ола.

Марийские номинанты отличились своим традиционализмом в костюме и вышивке. Народный мастер Галина Волкова выступила в старинном праздничном костюме, унаследованном от матери с коллекцией этнографической одежды «Шондыкысо акрет поянлык» «Богатый древностью сундук». Она представила три костюма марийского народа: повседневный, праздничный и обрядовый, и удостоилась диплома Лауреат III степени в номинации «Реконструкция этнографических костюмов и традиционных технологий изготовления»


Реконструкция крестьянской зимней одежды северных финно-угров. Вологда.

- В чем, как вам видится, смысл этого конкурса?

Конкурс - это общение, культурное обогащение и обмен опытом. Специфика «Праздник марийского костюма приглашает в гости» сохранение традиционной одежды, этнической самобытности многонациональной культуры Российской Федерации. Это напоминание россиянам о древней финно-угорской культуре ставшей основой для многих национальных культур больших народов, например русских и татар. Еще это отправная точка для мастеров и дизайнеров всех возрастов, способствующая раскрытию их таланта, и реализации творческих идей.


Северный этнический стиль. Пермь

Следующий конкурс состоится через два года. Будем ожидать новых гостей и новые завораживающие проекты на подиуме гостеприимной столицы Марийской республики - Марий Эл, не побоюсь этого слова – культурного центра всей нашей Финноугрии!


Сказка из Пармы. Сыктывкар.


Неомерянский стиль хохломы. Нижегородская область.


Удмуртия аутентичная. Удмуртия.


Современный стилизованный марийский костюм. Йошкар Ола.


Человеко-звери. Пермь.
 


Человеко-совы. Пермь.


Закрытие конкурса.

Фотографии: Иван Богомолов - International Federation of Artists Творческий Союз Художников России. Москва.

Регион: 
Автор материала: