Вепсская улица может появиться в «Юнтолово»

«Заседание уже было, отправили предложение губернатору. Ждём. Месяца через три-четыре станет известно, одобрили или нет», — рассказал «Общей газете Ленинградской области» Алексей Владимирович, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

Предложение назвать безымянную улицу — проектный проезд — в строящемся микрорайоне Юнтолово поступило от Кирилла Фёдорова, инициативного жителя города. Другие варианты, по словам Алексея Владимировича, и не рассматривались.

— Ижорских улиц — навалом, Водская — не звучит. Методом исключения — Вепсская, — добавил в разговоре с «Общей газетой» автор идеи.

Отмечается, что в Ленинградской области в принципе привычны — по понятным причинам — финно-угорские топонимы. Это и Лахта, Юнтолово, Кургальская. А называть местные проезды по заповедным местам региона —  продолжение традиции.

Также в микрорайоне возможно появится Сяберский переулок — всё зависит от решения губернатора.

По данным петербургского издания «Канонер», изначально такой идеи не было. «В 2013 году топонимическая комиссия решила продлить туда Коннолахтинский проспект из Ольгина, а новой дороге дать имя Юнтоловский проспект — по заказнику. Но в 2014-м удалось утвердить только Юнтоловский. Остальным улицам позднее комиссия предложила дать имена заказников Ленинградской области», — передаёт издание.

Уже есть 10 названий, в том числе Гладышевский проспект, Мшинский переулок и Ивинская улица. Их утвердили в январе 2017 года.

Как ранее писала «Общая газета», совсем недавно обсуждалась другая «топонимическая инициатива» - переименовать станцию метро «Девяткино» в «Менделеевскую». Несмотря на одобрение депутатов местного муниципалитета, она не нашла понимания у членов топонимической комиссии Северной столицы.

Народы: