Миннац Коми останется без коми языка, на нем будут зарабатывать лингвисты

Министерство национальной политики Коми лишится отдела государственных языков и официального перевода. Предполагается, что специалистов отдела переведут на работу в республиканскую Академию госслужбы и управления, причем численный состав переводчиков возрастет с трех до 10 человек. О таких планах Инфоцентру FINUGOR сообщил источник в администрации главы и правительства Коми.

«Реорганизация миннаца проводится в рамках программы по сокращению количества госслужащих республиканских ведомств, - пояснил собеседник. – Вместе с тем это направление получит развитие, поскольку будет сосредоточено в Академии, где реализуется крупный проект по поддержке и развитию коми языка: уже запущеналаборатория информационной инфраструктуры финно-угорских языков, в следующем году появится специальность «прикладная филология» для подготовки специалистов со знанием коми языка. В рамках Академии новое подразделение получит возможность предоставлять услуги по переводу текстов на коми язык всем желающим, включая административные органы всех уровней, бизнес и частных лиц».

Для развития переводческого направления в Академию будут приглашать специалистов-филологов, профессионально владеющих коми языком. «Существующий отдел госязыков и перевода в миннаце не справляется с текущей нагрузкой только по переводу на коми язык принимаемого Государственным Советом республики законодательства, а ведь есть еще запросы от администраций городов и районов. Реорганизованный переводческий центр позволит решить эту задачу и создаст рабочие места для специалистов по коми языку», - отметил источник.