Члены МККФУН - Инфоцентру FINUGOR: поездка эрзян и удмуртов на Конгресс под вопросом, сам Комитет стал «домом престарелых»

Члены Международного консультативного комитета финно-угорских народов в эксклюзивном интервью Инфоцентру FINUGOR по итогам заседания в Ижевске 19 апреля поделились мнениями о проблемах представительства на VI Всемирном конгрессе финно-угров в Венгрии эрзян, удмуртов, эстонцев и финнов, а также о перспективах лидерства в финно-угорском движении и реализации одного из важнейших его проектов, направленного на сохранение и развитие родных языков финно-угров и самодийцев.

Конгресс состоится в венгерском городе Шиофоке 5-9 сентября 2012 года.

Скажите, пожалуйста, утвержден ли Консультативным комитетом список состава делегации Конгресса эрзя народа «Эрзянь Инекужо», который был подан на участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Шиофоке?

Андрес Хейнапуу, член и координатор МККФУН от Эстонии

Начнем с того, что существуют две организации. Одна из них называется «Межрегиональное общественное движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа». С самого начала [проведения конгрессов. - прим. ред.] исполнительными органами данной организации определялась делегация на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

В последнее время Межрегиональное общественное движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа занимается строением нового общего мордовского народа. Была поставлена задача создания нового мордовского языка. Именно поэтому оттуда отделилась эрзянская оппозиция, которая создание нового языка посчитала нецелесообразным. Они считают неверным трактовку того, что существует один мордовский народ, так как ни в эрзянском, ни мокшанском языках нет слова, которое обозначало бы общий мордовский народ. Это их аргумент. Они борются за самостоятельность эрзя народа.

Кстати, создание общего литературного мордовского языка пока не удалось и вряд ли удастся, потому что это сложно в нынешних условиях. Орфографию и грамматику написать можно, но кто будет говорить на этом языке? Ведь большинство эрзян и мокшан на своих родных языках, эрзянском литературном и мокшанском литературном, читать и писать не умеют.

Списки делегатов на Всемирный конгресс дали обе организации: общественное движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Конгресс эрзя народа «Эрзянь Инекужо». По уставу Всемирного конгресса есть такая система, согласно которой от каждого народа должна быть одна делегация. Если существует две организации, которые хотели бы отправить своих людей на Конгресс, тогда обе эти организации должны согласовать между собой состав делегации.

Когда на заседании Консультативного комитета финно-угорских народов был поднят этот вопрос, представитель мокшанского народа, министр культуры Мордовии Петр Тултаев сообщил, что они не признают «Эрзянь Инекужо» как организацию, представляющую эрзянский народ. Он заявил, что движение мордовского (мокшанского и эрзянского) народа является главным организатором, и что в их списке делегации присутствует несколько человек, которые есть в списке, представленном эрзянами-оппозиционерами. Было обещано также, что списки дополнятся, туда войдут еще несколько представителей Конгресса эрзя народа. Представители мордвы говорили, что они примут в делегацию эрзян еще и в качестве наблюдателей.

Список окончательно не утвержден. Мы вернемся к этому вопросу на заседании координаторов Консультативного комитета.

Энико Вираг Сий, член МККФУН от Венгрии

Мы говорили на эту тему на заседании [в Ижевске 19 апреля. - прим. ред.]. Мы считаем, что состав делегации зависит от народа. Список будет определен, когда обе организации договорятся между собой и согласуют его. Мы не имеем право и не хотим вмешиваться в эти дела, потому что каждый народ сам знает, кто его лучшие представители. Это очень деликатный вопрос. Решить его должны сами народы.

Я видела список, который ранее прислала эрзянская организация. Должна сказать, это очень интересный список. Заметно, что составители его очень старались, чтобы в делегацию вошли все эрзя. То есть, проживающие не только в Мордовии, но и в Мурманске, Казахстане и других городах и регионах. Это правильный подход, так как Всемирный конгресс финно-угорских народов является именно Конгрессом народов, а не территорий.

Ахто Раудоя, король сету (Эстония)

К сожалению, я не знаю реальной ситуации, так как я недавно являюсь членом Консультативного комитета. Слышал об этой проблеме. Я думаю, верным решением будет, когда обе организации договорятся между собой и составят список сообща.

Некоторые активисты Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» посчитали выборы делегатов на Конгресс от удмуртов, прошедшие недавно в Ижевске, нелегитимными. Выборы проходили на Национальном собрании «Удмурт кенеш». Как утверждает оппозиция, Нацсобрание не имело кворума. Утвержден ли список делегации от удмуртов?

Андрес Хейнапуу

Консультативный комитет ничего не утверждает. В связи с тем, что возник вопрос о легитимности в составлении удмуртской делегации, об этом на заседании Консультативного комитета спросили Николая Мусалимова [президент «Удмурт кенеш». - прим. ред.]. Он ответил, что на собрании «Пичи кенеш» все было законно. В качестве доказательства легитимности выборов потребовали показать протокол заседания. Сначала Мусалимов сказал, что протокол есть, потом – будет написан. Когда протокол будет написан, его отправят в штаб-квартиру Консультативного комитета. Данная тема вновь будет обсуждена в конце мая – в начале июня на заседании координаторов МККФУН. Если поднимается тема о продаже своего мотоцикла, то компания по срочному выкупу мотоциклов будет очень кстати.

Если будет решено, что составление делегации нелегитимно, тогда мы можем данной организации лишь сообщить об этом. По основополагающим документам Консультативного комитета таких случаев не предусмотрено, то есть с такой ситуацией еще не сталкивались.

В принципе, максимум, что мы можем сделать в случае нелегитимности создания делегации, это не пригласить ее на Конгресс. В таком случае ни одного удмурта там не будет.

Энико Вираг Сий

Мы точно не можем знать, был ли кворум, все ли было законно. Наверное, у организации «Удмурт кенеш» есть устав. Если делегация создавалась по уставу, то все в порядке. Если нет, то удмурты сами должны разобраться. Возможно, так и будет. Я видела этот «временный» список, мне показалось, что он составлен по такому принципу, что в нем присутствуют не только удмурты из Удмуртии. Там представлены и башкирские, и закамские удмурты.

Ахто Раудоя

На заседании Консультативного комитета сообщили, что будет написан протокол заседания «Пичи кенеш» и направлен в штаб-квартиру МККФУН. Я хочу видеть эти документы. Есть мнение, что выборы делегатов прошли законно, другие говорят, что нет. Я думаю, когда все в порядке, таких проблем не возникает.

Какую оценку намерен дать МККФУН президенту «Удмурт кенеш» Николаю Мусалимову, втянувшему Ассоциацию в политические игры без согласия организации и обменявшего мандат депутата Госдумы РФ на должность вице-премьера Удмуртии?

МККФУН никакие оценки никаким людям не дает. Я лично считаю, что это дело удмуртов. Если кто и должен давать оценку его поступкам, так это удмуртский народ.

Я читаю о проблемах. Кто прав, кто виноват, я не знаю. На венгерский язык очень трудно перевести предложение «он вынужден был передать мандат». Что значит «вынужден был»?

Я преподаю в университете и всегда говорю студентам, если что-то непонятно на иностранном языке, значит, неправильно сформировано предложение. Значит, что-то не ладится. Таким образом, в данной ситуации мы тоже не понимаем, о чем идет речь.

Я лично знаю Николая Николаевича. Мне кажется, что он очень энергичный, дружелюбный человек. Многое сделал для своего народа.

Ахто Раудоя

Я против таких дел. Твои же избиратели доверяют тебе. Это твой мандат, а не другого человека.

Некоторые активисты среди венгров, финнов и эстонцев считают, что выборы делегатов на Конгресс также проходили не вполне демократично. Правда ли это? Как выбирали делегатов в вашей стране?

Насчет эстонцев, я уверен, недовольных нет. Дело в том, что у нас была проблема найти столько желающих ехать на Конгресс, сколько выделялось мест в делегации.

Не знаю, откуда возникла такая проблема. Может быть, тема финно-угристики в Эстонии потеряла свою популярность. Такие вещи были популярными в 1990-е годы. Дело в том, что связь эстонцев с финно-уграми России уменьшилась. Эта связь сохранилась между людьми старшего поколения. Во-первых, все эстонские организации когда-то вышли из Молодежной ассоциации финно-угорских народов. Сегодня молодые люди в Эстонии уже не говорят по-русски. Также МАФУН глубже начала заниматься внутрироссийскими проблемами, что не интересно современной молодежи Эстонии. Во-вторых, в университетах финно-угристике, как науке, начали меньше уделять внимания. В-третьих, в настоящее время молодежи стали доступны экзотические страны – Тибет, страны Южной Америки и т.д.

Сегодня тема финно-угристики наиболее популярна среди молодежи Финляндии. Но финнов в четыре раза больше, чем эстонцев. А количество мест в делегации на Конгресс у всех народов одинаковое. Возможно, поэтому некоторые финны на Конгресс не попадут. На Консультативном комитете зашла речь о том, что Эстония продаст свою квоту наблюдателям Финляндии.

Не знаю, как у других народов происходит создание делегации. Могу сказать, что в делегацию венгров попадают специалисты в своей области. Если в программе Конгресса есть секция «Этнополитика и право», то в делегации будут присутствовать юристы, которые работают в области этнополитики и права.

Выдвижением кандидатов в Венгрии занимается Национальная организация Всемирного Конгресса финно-угорских народов. От имени этой организации будущие делегаты получают приглашение на участие в Конгрессе. Тогда они принимают приглашение либо отклоняют его. Обычно, конечно, принимают, так как в основном Национальная организация приглашает известных людей. Я считаю, что нынешняя венгерская делегация состоит из специалистов Венгрии и венгров всего мира.

Ахто Раудоя

Не знаю, как у других народов происходит выбор делегатов – не интересовался. Нам просто сообщили, что выделяется квота в три делегата. Один человек должен поехать из России, остальные – из Эстонии [сету проживают в юго-восточной части Эстонии — Сетумаа, а также в граничащей с ней Псковской области РФ. - прим. ред.].

Как Вы считаете, не должен ли председатель МККФУН Валерий Марков в ходе Всемирного конгресса передать свои полномочия другому — более молодому активисту финно-угорского движения?

К сожалению, я сейчас не вижу альтернативной кандидатуры. Есть один молодой человек в Консультативном комитете – Сергей Габов из Коми [переизбран председателем президиума Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" в феврале этого года. - прим. ред.].

По-моему, весь МККФУН нужно ликвидировать и заменить молодыми энергичными людьми. Сейчас Консультативный комитет напоминает какой-то дом престарелых. Это не идет на пользу в развитии финно-угорского движения. Здесь не возникают новые идеи.

Мы говорим о том, что было бы замечательно, если б в каждой делегации присутствовало 20 процентов молодежи. В эстонской делегации три человека моложе 35 лет. Но у других народов есть такие молодые люди, которые могли бы заниматься финно-угорскими делами, продвигать и дальше эту тему. Не понимаю, почему люди старшего возраста не хотят включать молодых в делегацию.

Ахто Раудоя

Я думаю, если и стоит заменить председателя, то новый руководитель должен быть достоин этого места. Он изначально должен вариться в этой каше, знать, что происходит в финно-угорском мире. Если нет первоначальных знаний и материалов, трудно двигаться дальше.

В 2008 году на Конгрессе в Ханты-Мансийске президент Финляндии Тарья Халонен предложила внедрять методику «языкового гнезда» для спасения языков финно-угорских народов РФ. Ее действительно стали внедрять в разных регионах, однако в феврале 2011 года в документах Госсовета РФ по национальной политике в Уфе эта методика была названа угрожающей для целостности государства, а в начале этого года минрегион РФ рекомендовал не применять ее. Будет ли МККФУН как-то защищать способ сохранения родных финно-угорских языков, предложенный на самом высоком уровне и, видимо, торпедируемый чиновниками рангом ниже?

Консультативный комитет всегда поддерживал и делал конкретные шаги в защиту этого проекта. Я уверен, что об этом будут говорить и на Конгрессе в Шиофоке, так как это было решение предыдущего Ханты-Мансийского Конгресса.

Лично я не в курсе, действует ли проект. По-моему, в большинстве случаев финны только читают лекции, а до дела еще не дошли. Было бы замечательно, если бы проект реализовывался. Особенно это важно для малочисленных народов. «Языковое гнездо» - чуть ли не единственная возможность сохранить язык. Было бы еще лучше, если б скомбинировали данный проект с программами обучения языку родителей с детьми.

Я читала, что Россия против внедрения проекта. Я могу задать встречный вопрос: в чем разница, когда ребенок в детском саду изучает английский или родной язык? Разве опасно с детства изучать родной язык?

Россия всегда была и остается многонациональным государством. Невозможно решить вопрос так, чтоб все стороны были довольны.

Нужно гордиться тем, что ты гражданин Российской Федерации. В то же время ты можешь быть и удмуртом, и человеком любой другой национальности. Проект «Языковое гнездо» не означает, что ребенок не выучит другие языки, кроме родного.

Не помню точно, но, кажется, на фестивале в Саранске «Шумбрат, Финно-Угрия!» президент Путин [фестиваль состоялся в 2007 году. - прим. ред.] сказал о том, что каждый гражданин должен чувствовать себя на своей родине комфортно. По-моему, комфортно чувствуешь себя, когда понимаешь, о чем идет речь. Когда можешь объяснить любую проблему на разных языках.

Ахто Раудоя

Я думаю, что общение на родном языке детей с детского сада является самым правильным вариантом в сохранении национальной культуры и языка. Не правильно, если у тебя нет возможности в детском саду или школе говорить на родном языке.