Рабочая группа минрегиона РФ похоронила "языковые" гнезда в России

В министерстве регионального развития РФ под председательством директора департамента межнациональных отношений Александра Журавского состоялось совещание по вопросам развития российско-финляндского взаимодействия в сфере поддержки этнокультурного развития финно-угорских народов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В совещании приняли участие с российской стороны – представители минрегионразвития России, Федерального института развития образования минобрнауки России (руководитель Ольга Артеменко), с финской стороны – советник по вопросам культуры министерства образования и культуры Финляндии Майя Луммепуро, генеральный секретарь Общества «Финляндия – Россия» Мерья Ханнус, председатель Общества М.А. Кастрена Ильдико Лехтинен.

В ходе совещания состоялся конструктивный обмен мнениями по реализации конкретных совместных российско-финляндских этнокультурных и этноязыковых проектов, направленных на поддержку развития финно-угорских народов.

Кроме того, на совещании были заслушаны результаты деятельности российско-финляндской рабочей группы (руководитель – О.Артеменко) с участием экспертов от российской и финской сторон по анализу разработанной и применяемой в Финляндии методики «языкового гнезда».

Рабочая группа, в частности, пришла к выводу о нецелесообразности применения данной методики в условиях российского полиэтнического общества и о необходимости развития концепции структурирования языковой среды.

*** Напомним, методику "языковых" гнезд в учреждениях дошкольного образования, когда все общение с детьми ведется воспитателями и обслуживающим персоналом на языке малого народа, который таким образом передают новому поколению его представителей, придумали в Новой Зеландии для спасения языка аборигенов-маори. Успех ее внедрения побудил Финляндию реализовать аналогичный проект для сохранения инари-саамского и колтта-саамского языков в Саамском регионе Суоми начиная с 1997 года. Апробировав методику, финны предложили использовать ее для спасения языков финно-угорских народов РФ: идею озвучила на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в 2008 года занимавшая тогда пост президента Финляндии Тарья Халонен. С 2000 года проект реализовывался в Карелии, но устойчивость он приобрел с 2009 года: в двух детсадах Петрозаводска открылись группы с вепсским и карельским языками соответственно. С сентября 2011 года открылись "языковые" гнезда в детсадах Коми (всего планировалось создать 12 таких "гнезд"). Аналогичный проект запущен на Таймыре для энецкого языка (численность представителей этноса - немного более 200 человек), планируется открыть "языковые" гнезда с мансийским и хантыйским языками в деревнях Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Также озвучивались планы подключить к проекту Марий Эл, Удмуртию, Ненецкий автономный округ и Коми-Пермяцкий округ Пермского края.

Комментарии

  1. У меня в голове ни одного хорошего слова.... Наверное хватит кричать : "стой , стрелять буду ! ". Пора стрелять ... 
  2. Странно...Результаты же были хорошими! На основании чего они это сделали? Можно ли где-то найти и опубликовать итоговый доклад Артеменко?
  3. "...А Россия, ИншаАллах, не вся конечно, но в своём большинстве станет мусульманской страной, исламским государством, Дай Бог, ИншаАллах и Амин, но это будет не сегодня, и не завтра - это точно, но повторюсь, ИншаАллах, Даст Бог - будет Воля Его и это случится!..." - мусульманин assabur  " А ну и фиг с ней, с толернатностью. Сабур важнее." - loly_girlhttp://assabur.livejournal.com/509184.html  В Петербурге планируют открыть детский сад с исламским уклоном. Помимо прогулок, еды и сна, детям будут читать Коран и учить намазу - действительно , нахрен ( упс) России этноязыковые проекты , направленные на поддержку развития финно-угорских народов , когда есть другие приоритеты  - мусульмане... «У нас слишком много конфессий, и с малых лет воспитывать такую религиозную направленность – значит закладывать дистанцию к иноверцам. Эти люди и в дальнейшем будут жить по принципу свой-чужой», -пояснила профессор, доктор социологических наук, зав. Лабораторией этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Зинаида Сикевич.Что делать нам "неверным" ?  Воссоздавать Орден Нёво во имя Христа ? ( это совсем не тролль "нёвы" сайта Финугор ) Да , легко !
  4. Почему мнение отдела Журавского принимается за истину в последней инстанции? Кроме него есть и другие - его руководители, к примеру. Надо бороться, работать пока без гос. программы, а потом снова вернуться к рассмотрению. Ваш пример, Арво, показывает, что язык и культуру можно стараться сохранять и без Минирегиона. Учиться надо у мусульман, и точно так же параллельно открывать инкери-сады в двух концах города.Кроме того, видимо, доклад не удовлетворил участников совещания. Почему? Видимо, показал не самые выдающиеся результаты. Так это повод учителям "языковых гнезд" поднапрячься и вместе повышать уровень занятий, чтобы уже никакая проверка ни на грамм не придралась. Методика новая, и как все новое не всегда идет как по маслу. 
  5. Да , Вы правы  ,  нужно учится у мусульман. Открывать детские сады для инкери в Финляндии  - ближе добираться будет . Советывать - у нас вся страна Советов. Инкери - сельские жители , по всей области раскиданны .
  6. Я,сам - не шёлковый. Сами знаете,что хожу на волоске... Не хорошо. Хотите наехать - наезжайте на меня. Я вытерплю. Сами знаете. 
  7. Боже мой))) какое безкультурье!!!!!!Была о Вас ,господин Солярис ,лучшего мнения.Сейчас Вы напишите---"Держитесь от меня подадальше"))))))))
  8. Утром,я могу напИсать на вашем неофашистском сайте. Могу,если,конечно хотите,указать на каком. 
  9. А чтож вы тут делаете,на этом сайте,если так его ненавидете? Я скажу,чуть позже - ВСЕМ.ПРАВДУ о вас. ЕСЛИ сами НЕ СКАЖЕТЕ.
  10. Я могу рассказать многое о тех,кто среди нас... И кто ,где,на каком сайте тусуется... Рассказать?  Нет. Не расскажу. Потому что,я в отличии от нек. - норм. мужик. Кто вякнет,из сучьего племени - п.......ц тому. Достали. Сволота.
  11. Что, ПЫздА -Нёва...вот и настал тот день... мне рассказать...или ты сам о себе расскажешь...? "герой"
  12. ну , иппанатом меня называть - это верх его гениальности ... видимо правильно говорят : " гениальное - просто "
  13. Оп-па! Вот вам и нёва из табакерки ТС выпрыгнул...Послушайте, какой артист погибает в ТС! Ему б в театрах играть да автографы раздавать, а он тут сидит зачем-то...
  14. неимёю к тому гаспадину словоблуду  никакого отношения , я - враг его " финоугрии " причём ярейщмий . 
  15. ну что ТС , [censored] , теперь ты ощущаеш на свой шкуре гнев , будет те урок , чтоб " троллями " защитников коренного нарда не называл , чинезо туристо Комбоджиляйнен , тоже мне колонизатор . 
  16. нева,это игра. всего лишь... ) игра... ты как тык-тык был,таким и остался.... живём на зоне... сам пойми.. как после прошлого) тебя называть ?
  17. тролль вот вы кто , культуру народов изучаеш по своему , дааа здесь видно от кого " кремлядь " пошла , с каждым разом 
  18. С каждым разом... будет только хорошо...) Ещё раз нёва нахамишь... сам знаешь....сделаю из тябя чучмека с попуаскими корнями,задницей педика и глазами лемура... смотри у меня...  ладно.спи давай. я устал. честно. арво передавай привет. верняк - на одной шконке чалитесь...
  19. Я только некак не врублюсь: зачем ТС это надо? Вроде и сам как человек, и пишет иногда верные вещи, а маска "нёва-кость " у него как шавка лает на всех7 А иногда друг на друга полаят. для порядка. Прико-ольно придумано!  Што б за всех всё сказать?
  20. Толян. Вы не правы сдесь. Честно. Успокойтесь Не надо хамить. Спите спокойно. Всё хорошо. Не берите на себя так много,ничего не понимая. Вы не ровняйтесь на меня. Не Ваше это дело. Идите с миром. 
  21. Да, не надо хамить. Ровнятся не собераюсь. Может я чего не понимаю, но вы для чего -то отгоняете всех от сайта своим матом и напыженным самоутвержденеим.
  22. Чтож такое...) Я не отгоняю ВСЕХ.) Я отгоняю Нёву - ПЫздА. Вы позже сами всё поймёте. Извините.
  23. Бесполезно пытаться вникать в  целесообразность действий шизофреников - это удел врачей .
  24. Ну мы не врачи штобы так с ходу опредилять, но просто иногда ТС писал так, што с ним можно было согласится. Хорошо писал. А нёвы иногда такое загнет што статья по нем плачет. Вот и непонятно. 
  25. Вы не все "труды словоблудия"  просто читали господина тундры , хотя в том вины вашей нет - турбо солярис любит подчищать свои комментарии . Да и не в этом суть . Нормальные люди уже не заглядывают  на сайт - читать стыдно , как в московской подворотне всё изгажено .  Тут и врач уже бессилен , да и нужен ли он ...Сайт создан на благо  финно-угорских народов , а кое-кому это "благо" как кость в горле . Вся наша беда в том , что мы не можем объедениться в своих чаяниях и в этом нам активно помогают определённые силы - убить в нас  последние ростки самосознания и самоуважения .  Сегодня был в ужасе от прочитанного в Живом Журнале одного "питерского" мусульманина : " Посмотрите налево и пред Вами предстанет, гений творения рук Факен-Штукен-ШнайдераЕсли серьёзно - солидное место для солидных господ, здесь принимал посвящение в рыцари галактического ордена адин известный герой, другой же был награждён степенью званием командора трансгалактических вооружённых соединений Великого Надира( Будущая мечеть, ИншаАллах, Дай Бог! ) http://assabur.livejournal.com/tag/Ингерманландия  Гатчинский Приоратский дворец уже мечтают превратить в мечеть !  Правда , мило ? Суть не в том , что замок Приорат построил архитектор Н. А. Львов , а не Штакеншнейдер Андрей Иванович , которого здесь назвали Факен-Штукен-Шнайдером , суть в том , что мусульмане уже озвучивают то , что они хотят , о чем мечтают !Какая связь  во всём этом  ? Просто откройте глаза и посмотрите кто служит в питерской полиции участковыми , кто "держит" рынки и торговые сети Питера , кто торгует на рынках и в ларьках , кто стреляет на улицах , танцуя "лезгинку" , кто мечтает о России как о исламском государстве , кто получает мандат Государственной Думы вместо действительно избранного  , кому в Питере строят "языковые гнёзда " в виде детских садов с углубленным изучением ислама . И посмотрите как живут коренные финно-угорские народы , какие языки они учат , как живут ... Далеко ходить не надо в выводах , приоритеты Кремля очивидны - Кавказ и ислам , вместо самоуважения и самоопределения  финно-угорских народов . И эта "Дикая дивизия" исправно будет рвать мясо ... Вот тундра-нёвы-кость и старается убедить нас , что мы просто мясо . Вот только  "мясо" ли мы ?       
  26. Да,Арво,ВЫ правильно заметили,что я многое стёр. Но,это после того,как ВЫ опоганили многие мои слова ранее с вашей подругой. Последнее время я их не стираю. Что бы я ушёл с сайта - больше не мечтайте.  
  27. По вашему опять куча учёных написавших учебники по археологии - шизофреники !? такого типа обвинений даже в КПСС не позволяли или вы стесняетессь своих Азиатских корней ? Арво 
  28. Просто жизнь не удалась у человечка , а тут он всемогущ ( да и паёк исправно дают ) , прямо как Начальник подотдела очистки коммунхоза , которому  пересадили яички и гипофиз от покойного  пьяницы и дебошира   Клима Чугункина . 
  29. Имея у своей этничности  постонавление цК КПСС вовсе ненадо копатся в костях доказывая ,обозвать и так сойдёт . 
  30. привет штоли-штоли. да. два в одном. завтра грамотно будем иметь штоли-штоли. спи штоли-штоли. пусть тебе приснится штоли. 
  31. А што случилось? Выборы прошли? и можно теперь вздохнуть свободно, и расплеватся со всеми? Што это на сайте после вас будто в кабаке после пьяной драки -  все переломано, дым и мат вперемежку?
  32. Страницы