Саамский парламент Норвегии призвал МИД своей страны вмешаться в ситуацию у шведских саами

Саамский парламент Норвегии опубликовал заявление, в котором призвал норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде провести переговоры со его шведским коллегой Карлом Бильдтом по поводу противостояния вокруг проекта добычи железной руды в местечке Каллак, Швеция.

Напомним, зарегистрированная в Великобритании компания Beowulf намеревается добывать железную руду в Каллаке (саам. Gállok) через своего партнера - местную компанию Jokkmokk Iron Mines ABГруппа саамских активистов и несаами несколько раз строила баррикаду на пути от города Йоккмокк к Каллаку, чтобы воспрепятствовать проезду специальной техники компании, однако шведская полиция по просьбе Jokkmokk Iron Mines AB расчищала проезд и задерживала защитников Каллака. Молодежный совет Саамского парламента Швеции обратился с просьбой к министру промышленности, энергетики и коммуникаций Швеции Анни Лёёф приехать в Каллак и выслушать саами, однако высокопоставленная чиновница уклоняется от приезда и комментирования ситуации.

Саами многократно заявляли, что планы компании по добыче железной руды могут привести к уничтожению оленьих пастбищ на местности, что негативно скажется на традиционном оленеводстве, которое является важнейшей частью их культурной и духовной идентичности. Представители саамских коммун Sirges и Jåhkågasska заявили на ежегодном собрании акционеров Beowulf в Лондоне 4 июля 2013 года: "Из-за разрушительного воздействия предложенных планов работы компании Beowulf мы никогда не дадим согласия на эти проекты. Скорее, мы сделаем все возможное для защиты наших земель и других средств к существованию, чтобы оставить их для будущих поколений. Выгоды, которые обещает нам Beowulf, носят лишь краткосрочный характер, а вот уничтожение природной среды обитания для саами будет постоянным".

Защитники Каллака считают, что Beowulf нарушает закон Швеции о добыче полезных ископаемых, игнорирует права саамского народа на добровольное, свободное и осознанное согласие, оговоренные в законодательстве Швеции и международных соглашениях.

В обращении на имя главы МИД Норвегии, подписанном представителем офиса Саамского парламента Норвегии Вибеке Ларсен, в частности, говорится: "Недавно стало известно о значительном противостоянии и акциях полиции против саами и их интересов в связи с планами компании Beowulf по добыче полезных ископаемых в Каллаке, Швеция. Я считаю, что права коренного народа саами в этой ситуации не соблюдаются. Деятельность компании не соответствует нормам статьи 27 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, которая говорит о том, что народы имеют право сохранять свою культуру и оно не должно быть нарушено. Не проводились консультации и не налажено сотрудничество в целях получения свободного и информированного согласия саами в соответствии с данной статьей, как и со статьями 19 и 32 Декларации ООН о правах коренных народов. Я также обеспокоена тем, что агрессивное поведение добывающей компании по отношению к саами в одной стране может привести к увеличению напряженности в сфере горнодобычи на саамских территориях в Норвегии. Этот инцидент показывает всю значимость того прогресса, которого мы добились в Норвегии путем поправок в Закон о добыче полезных ископаемых в плане обеспечения прав саами. Данный случай иллюстрирует необходимость ускорения работы для принятия Конвенции о саами и ратификации всеми Северными странами Конвенции Международной Организации Труда ООН №169 о коренных народах. Поскольку проект горнодобычи в Каллаке является важным для саамского народа, я прошу Вас поднять этот вопрос на переговорах с Вашим коллегой министром иностранных дел Швеции".

С текстом заявления СПН можно ознакомиться здесь.