Союз карельского народа выяснил, кто из чиновников Карелии говорит по-карельски

Значки на трех диалектах карельского языка

Активисты РОО «Союз карельского народа» в рамках проекта «Акции по популяризации карельского языка» провели осенью этого года акцию «Я говорю по-карельски» в различных министерствах и ведомствах Республики Карелия с целью выявления говорящих на карельском языке. Об акции рассказала Инфоцентру FINUGOR председатель Союза карельского народа Елена Мигунова.

Акции проводились в министерстве образования, в министерстве культуры, министерстве по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, а также в Законодательном Собрании Республики Карелия. Работникам министерств и ведомств, владеющим навыками говорения на карельском языке, был вручен значок «Я говорю по-карельски».

По-карельски говорит министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов

Заместитель министра по национальной политике вепсянка Елизавета Харитонова хорошо владеет и карельским языком

К сожалению, владеющих карельским языком как в министерствах так и среди парламентариев оказалось немного. Среди них министр культуры республики  Елена Богданова, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, замминистра по национальной политике Елизавета Харитонова, начальник отдела коренных народов того же министерства Ирина Петрова и специалист отдела Любовь Коковурова, специалист отдела развития образования министерства образования Наталья Васильева.

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам национальной политики Заксобрания Карелии Вадим Андронов получил значок "Я говорю по-карельски" 

Акция проходила следующим образом. Предварительно было получено разрешение на проведения акции в министерствах и ведомствах и в  назначенный день активисты Союза карельского народа в футболках с надписями на трех диалектах карельского языка заходили в кабинеты к чиновникам и задавали один и тот же вопрос: «Говорите ли вы по-карельски?». Говорящим на карельском языке или хотя бы владеющим навыками говорения был вручен значок «Я говорю по-карельски». Тем чиновникам, кто не говорит по-карельски, был вручен специально разработанный для проведения акции информационный флаер  с краткой информацией о карелах и карельском языке.

Начальник отдела коренных народов миннаца Карелии Ирина Петрова

Большая часть изготовленных в рамках проекта значков осталась не розданной.  В четырех министерствах и среди депутатов Заксобрания владеющих родным языком нашлось около 30 человек.

Председатель Союза карельского народа Елена Мигунова прикрепляет значок сотруднице министерства образования Карелии

Проведение подобных акции  будет продолжено  в следующем году. Активисты Союза карельского народа посетят районные, поселковые, сельские администрации республики. Возможно, там тех, кто уверенно скажет «Я говорю по-карельски» найдется побольше, чем в столице Карелии, предположила Е.Мигунова.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. Гость
    опыт Коми  внедряется в Карелии. Это хорошо!
  2. Гость
    что хорошего 1 год искала учебники и самоучитель с дисками, на сайтах карельских групп, так и не нашла, плакать надо, панихида по карелии заказываем, и детей не пристроить в школу интернета. Ассортимент книг печатной продукции издательств нищий, одно только осталось название от территории и пива
  3. Гость
    даже обратилась к главе карелии, и что вы думаете, он меня отправил в до сих пор иду в минобразование рф, надо из письма с ответами и комментами фотографировать и в интернете выкладывать, пусть остатки с останками карелов и финнов полюбуются
  4. Гость
    даже обратилась к главе карелии, и что вы думаете, он меня отправил в до сих пор иду в минобразование рф, надо из письма с ответами и комментами фотографировать и в интернете выкладывать, пусть остатки с останками карелов и финнов полюбуются
  5. дискриминация Л...
    Людиковский, вообще-то, отдельный язык
  6. Костя Ц.
    Людики - это вепсы, у них полное взаимопонимание с северным вепсским диалектом.
  7. гость
    Гостю, который год искал учебник. Зачем к Главе то за учебниками идти?)))В Миннац обращались? Все книги, выходящие в свет за счёт бюджетных средств есть в этом министерстве. В редакцию газеты Ома Муа можно обратиться, там помогут.
  8. Я за Григорьева
    Слава Карелии и А. Григорьеву - совести м чести последней карельской эпохи. Голосуй за Григорьева и Серегу Зайкова, если ты не еще не цсучился, Карел-Братан
  9. Интересно
    Интересно, а кто из министров какой значок получил? То бишь на каком карельском языке? Или всем дали лиивиковские?
  10. гаст
    На майках, вроде, только лиВВиковские надписи