Союз карельского народа выяснил, кто из чиновников Карелии говорит по-карельски

Значки на трех диалектах карельского языка

Активисты РОО «Союз карельского народа» в рамках проекта «Акции по популяризации карельского языка» провели осенью этого года акцию «Я говорю по-карельски» в различных министерствах и ведомствах Республики Карелия с целью выявления говорящих на карельском языке. Об акции рассказала Инфоцентру FINUGOR председатель Союза карельского народа Елена Мигунова.

Акции проводились в министерстве образования, в министерстве культуры, министерстве по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, а также в Законодательном Собрании Республики Карелия. Работникам министерств и ведомств, владеющим навыками говорения на карельском языке, был вручен значок «Я говорю по-карельски».

По-карельски говорит министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов

Заместитель министра по национальной политике вепсянка Елизавета Харитонова хорошо владеет и карельским языком

К сожалению, владеющих карельским языком как в министерствах так и среди парламентариев оказалось немного. Среди них министр культуры республики  Елена Богданова, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, замминистра по национальной политике Елизавета Харитонова, начальник отдела коренных народов того же министерства Ирина Петрова и специалист отдела Любовь Коковурова, специалист отдела развития образования министерства образования Наталья Васильева.

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам национальной политики Заксобрания Карелии Вадим Андронов получил значок "Я говорю по-карельски" 

Акция проходила следующим образом. Предварительно было получено разрешение на проведения акции в министерствах и ведомствах и в  назначенный день активисты Союза карельского народа в футболках с надписями на трех диалектах карельского языка заходили в кабинеты к чиновникам и задавали один и тот же вопрос: «Говорите ли вы по-карельски?». Говорящим на карельском языке или хотя бы владеющим навыками говорения был вручен значок «Я говорю по-карельски». Тем чиновникам, кто не говорит по-карельски, был вручен специально разработанный для проведения акции информационный флаер  с краткой информацией о карелах и карельском языке.

Начальник отдела коренных народов миннаца Карелии Ирина Петрова

Большая часть изготовленных в рамках проекта значков осталась не розданной.  В четырех министерствах и среди депутатов Заксобрания владеющих родным языком нашлось около 30 человек.

Председатель Союза карельского народа Елена Мигунова прикрепляет значок сотруднице министерства образования Карелии

Проведение подобных акции  будет продолжено  в следующем году. Активисты Союза карельского народа посетят районные, поселковые, сельские администрации республики. Возможно, там тех, кто уверенно скажет «Я говорю по-карельски» найдется побольше, чем в столице Карелии, предположила Е.Мигунова.

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
Loading...

Комментарии

  1. опаньки
    С  почином. )
  2. Петро
    Молодцы, отличная акция!
  3. Гость
    опыт Коми  внедряется в Карелии. Это хорошо!
  4. Гость
    что хорошего 1 год искала учебники и самоучитель с дисками, на сайтах карельских групп, так и не нашла, плакать надо, панихида по карелии заказываем, и детей не пристроить в школу интернета. Ассортимент книг печатной продукции издательств нищий, одно только осталось название от территории и пива
  5. Гость
    даже обратилась к главе карелии, и что вы думаете, он меня отправил в до сих пор иду в минобразование рф, надо из письма с ответами и комментами фотографировать и в интернете выкладывать, пусть остатки с останками карелов и финнов полюбуются
  6. Гость
    даже обратилась к главе карелии, и что вы думаете, он меня отправил в до сих пор иду в минобразование рф, надо из письма с ответами и комментами фотографировать и в интернете выкладывать, пусть остатки с останками карелов и финнов полюбуются
  7. дискриминация Л...
    Людиковский, вообще-то, отдельный язык
  8. Костя Ц.
    Людики - это вепсы, у них полное взаимопонимание с северным вепсским диалектом.
  9. гость
    Гостю, который год искал учебник. Зачем к Главе то за учебниками идти?)))В Миннац обращались? Все книги, выходящие в свет за счёт бюджетных средств есть в этом министерстве. В редакцию газеты Ома Муа можно обратиться, там помогут.
  10. Я за Григорьева
    Слава Карелии и А. Григорьеву - совести м чести последней карельской эпохи. Голосуй за Григорьева и Серегу Зайкова, если ты не еще не цсучился, Карел-Братан
  11. Интересно
    Интересно, а кто из министров какой значок получил? То бишь на каком карельском языке? Или всем дали лиивиковские?
  12. гаст
    На майках, вроде, только лиВВиковские надписи
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.