Дачник помог археологам найти средневековый саамский памятник

Уникальный для Мурманской области археологический памятник средневековой саамской культуры - очаг из жилища найден вместе с оружием и украшениями XI-XIV вв Кольской экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН). Обнаружить остатки древнего жилья специалистам помог обычный дачник из Ковдорского района.  Об этом сообщает пресс-служба ИИМК РАН. 


Евгений Колпаков, старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, заместитель руководителя экспедиции: 
«Одним из пунктов наших исследований полевого сезона 2017 года был Ковдорский район на западе Мурманской области. Мы провели разведочные работы на основании рассказов местного жителя, дачника, который помогал нам, его имя Дмитрий Печкин. Он рассказал о случайных находках, и после проведенных нами разведок в указанном им месте были найдены каменные очаги — прямоугольные каменные выкладки. Скорее всего, над ними были легкие жилища, но их следов не сохранилось. Подобные очаги встречаются в Норвегии, у нас они никогда не раскапывались. Их там целая серия, один очаг мы раскопали, он, скорее всего, принадлежит саамам и относится наверное, к первой половине 2-го тысячелетия - XII-XV вв.» 

При исследовании памятника экспедиция обнаружила близко к поверхности земли вещи XI-XIV века — бронзовые, серебряные украшения, например фибулы, а также обломки бронзового котла, железный топор. Находки такого типа раньше не встречались при раскопках в Мурманской области и являются уникальными для этого региона. 

Археологи сделали предварительную датировку находок и предположили, что найденный в Ковдорском районе очаг относится к саамской культуре. Сделать вывод о характере найденного памятника ученые смогут после продолжения исследований. 

Раньше такие находки в Мурманской области были только случайными, так же не было сведений о том, что на этом месте могут быть археологические памятники, древние поселения. 

Предметом особого интереса ученых стали найденные при исследовании памятника серебряные и бронзовые украшения. Археологи полагают, что они могли быть привезены владельцами издалека - из Европы или Северо-Западной Руси, в частности, из Новгорода. 

Евгений Колпаков: 
“Об их владельцах сказать ничего пока нельзя. Это профессиональное ремесленное производство, вещи привезенные, но кто их носил, не понятно. Они могут быть никак не связаны с людьми, которые строили очаги. Это могли быть карелы. Вещи могли быть привезены из Новгорода, из Северной Европы, могли быть произведены в Карелии, но точно не в Мурманской области. Это дорогие вещи, которые перевозились на огромные расстояния”. 

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. В наши дни у нее два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на побережье Баренцева моря и изучение наскальных изображений - петроглифов. 
 

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ