Разведчики арктической бригады осваивают оленьи и собачьи упряжки

Военнослужащие российской арктической бригады осваивают транспорт коренных народов Крайнего Севера - оленьи и собачьи упряжки, сообщает ИА «Север-Пресс».

Как говорится в сообщении Минобороны РФ, первые уроки с военнослужащими отдельной арктической мотострелковой бригады провели в одном из оленеводческих хозяйств Мурманской области. Отогревались военные в чумах, поскольку занятия проходили при тридцатиградусном морозе.

На флоте напомнили, что северных оленей активно использовали в Великой Отечественной войне. С их помощью вывезли с передовой более десяти тысяч раненых, доставили на фронт около семнадцати тысяч тонн боеприпасов и других военных грузов, эвакуировали из тундры сто шестьдесят самолетов, совершивших вынужденную посадку вследствие неисправности или боевого повреждения.

Всего во время войны сформировали несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых служили оленеводы из числа коренных жителей Крайнего Севера - саами, ненцы, коми. Всего тогда «мобилизовали» более десяти тысяч оленей.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ