Анатолий Григорьев: Карелия и карелы - неожиданный итог

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Карельского конгресса Анатолия Григорьева, сравнивающего ситуацию у карелов 100 лет назад и в наши дни.

*                  *                 *

Недавно в руки попалась книга Марины Витухновской «Российская Карелия и карелы в имперской политики России, 1905-1917» [вышла в 2006 году в издательстве "Норма". - прим. ред.].

После прочтения книги, вглядываясь в современное положение карелов, приходишь к грустным мыслям. Действительно, неожиданный итог развития Российской Карелии.

Ведь согласно документам, в 1905 году численность карелов в 30 волостях Архангельской и Олонецкой губерний, населенных карелами, составляла 100 тысяч человек. Это 83 процента всего населения этих территорий. Даже в «русском» Петрозаводске 43,2 процента населения составляли карелы и вепсы.

Ну, а сегодня, через 100 с лишним лет? В Республике Карелия в 2010 году проживало около 45 тысяч карелов, около 7 процентов населения. К тому же за 8 лет (2002-2010 годы) произошло катастрофическое сокращение численности карелов - на 30 процентов и финнов - на 40 процентов. Причем подавляющее большинство нынешних карелов не знают карельского и финского языка. А в 1905 году 100 тысяч карелов, за исключением младенцев, владели родным карельским языком, многие – финским. Цифры и факты впечатляющие.

Эти факты прямо говорят о том, что Республика Карелия - худшая республика в современной России! Из 21 республики Карелия - самая русифицированная. Карелия снова, как во времена колониальной империи, стала своеобразной «подстоличной Сибирью», подстоличной колонией!

Сегодня русский язык занимает абсолютное, господствующее положение в Карелии. Финский и карельский языки практически полностью выведены из повседневного обихода населения Карелии. Даже 20 лет назад в Карелии роль карельского и финского языка была несравненно выше!

Приведу некоторые другие факты из жизни сегодняшней Карелии.

Первое и основное – участие карелов во власти. Уже давно нет карелов в Совете Федерации и Государственной Думе ФС РФ. Подобного нет ни в одной другой республике России. В Правительстве Карелии только один министр культуры владеет карельским и финским языком. В Законодательном собрании Карелии из 50 депутатов вряд ли найдется больше 4 депутатов-карелов. Из них только 2 владеют основами карельского языка. Такого нет ни в одной другой республике России, не говоря уже о республиках Северного Кавказа! Хотя Карелия 16 лет имела статус союзной республики СССР – Карело-Финская ССР.

Далее. В условиях современной политической системы России сохранение любого народа зависит от владения этим народом определенными материальными ресурсами. И здесь карелы - самый бедный народ. Они не владеют какой-либо реальной собственностью в производственной сфере или банковском деле своей республики. Совершенно иное положение во всех других республиках России.

Более того, сегодня Республика Карелия теряет контроль над своими материальными ресурсами. Костомукшский ГОК - гордость Карелии, но этот комбинат переведен под полный контроль вологодской фирмы господина Мордашова [Алексей Мордашов владеет ОАО "Северсталь", которому принадлежит ГОК в Костомукше. - прим. ред.]. Даже налоги будут платить в Вологде! А ведь Костомукшский ГОК построили на землях калевальских карелов. На землях Костомукши никогда ранее не было русских. Но карелов просто «исключили» из участников дележа богатств железорудного месторождения в Калевале. Это не по закону.

Вот бы карелам подать в Международный суд, чтобы добиться компенсации за свои земли и недра. Но сами карелы до этого додуматься не могут. А помочь некому.

На грани банкротства важные для экономики Карелии целлюлозно-бумажные комбинаты в Сегеже, Кондопоге, Питкяранте. Все крупные предприятия Карелии построены в советское время. «Канул в лету» Онежский тракторный завод. В республике уже нет машиностроения. В карельском лесу работает только иностранная техника - японская, шведская… Своих тракторов Карелия не выпускает, да и лесорубы - не местные.

Остается удивляться, как власти России в 1990-е не смогли договориться с финнами или шведами: продать Онежский тракторный завод соседям и на базе ОТЗ выпускать современные тракторы. Этого не сделали, поэтому на площадках ОТЗ и других заводов Карелии запустение.

В полном запустении сельские районы Карелии. Особенно те, где всегда проживали карелы и финны – Пряжинский, Олонецкий, Сортавальский, Питкярантский, Лахденпохский районы. К тому же - полная русификация карельского Приладожья.

Дошло до того, что в школах Сортавальского и Лахденпохского районов перестали изучать финский язык! Родители и дети просят организовать изучение финского языка, но органы школьного управления районов все не могут или не хотят сделать это. И это на землях, где ранее сотни лет звучала финская речь.

Кстати о землях. Некоторые граждане России с энтузиазмом покупают земельные участки в Восточной Финляндии. Им это разрешено. И в тоже время российские власти не дают разрешения финнам покупать земли в Республике Карелия. Даже выходцам с этих карельских земель!

Обратный пример сегодняшнего дня. Француз Депардье получил гражданство в России. Да еще ему обещают прописку и жилье в Мордовии, финно-угорской республике России. Финнам в Карелии – ничего. А потом удивляемся: почему финский бизнес не желает делать серьезные инвестиции в Карелии? Удивляться не нужно, с такой политикой Карелия может превратиться в зону международной изоляции.

Вот далеко не полный перечень проблем Республики Карелия.

На ум невольно приходит мысль: а что если бы в 1920–е годы карелам Восточной Карелии удалось присоединиться к Финляндской республике? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: экономическое, материальное положение карелов и Карелии было бы такое же, как и на остальной территории современной Финляндии!

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса