Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о порядке возмещения ущерба, нанесенного среде обитания КМНС

Интенсивное освоение регионов нередко входит в противоречие с укладом жизни коренных малочисленных народов, затрудняет их жизнедеятельность, сопровождается отчуждением используемых коренными сообществами территорий, ухудшением состояния окружающей среды. В связи с этим необходимо сформировать эффективные управленческие механизмы регулирования отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов.Об этом сообщает Ненецкое информационное агентство – 24.

- Кочевые малочисленные народы Севера в приоритетном порядке нуждаются в помощи государства. Для всех нас очень важны самобытная культура, уникальный опыт и традиции коренных народов. И, принимая законы, мы должны понимать, что делаем это в первую очередь для людей, которые живут и работают в суровых арктических условиях, - сказал председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Этнообразующие, этносохраняющие виды традиционной хозяйственной деятельности народов Севера автономного округа – это оленеводство, рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов, художественные промыслы. Они отнесены к приоритетным видам экономической деятельности арктической части страны. В них занято более трети трудоспособного населения из числа народов Севера. 

В Ненецком автономном округе (НАО) проживает около 7,5 тыс. ненцев. Основополагающей нормативной базой, регулирующей вопросы охраны и реализации прав коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа, является Устав округа.

Правовое регулирование отношений в области государственной поддержки традиционных видов хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера на территории региона регламентируется законом округа «О государственной поддержке традиционных видов хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера на территории Ненецкого автономного округа». В целях реализации указанного закона в ноябре 2013 года утверждена государственная программа Ненецкого автономного округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

Также в округе реализуется закон «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе», который предусматривает целый пакет гарантий. Для сохранения и развития ненецкого языка как культурной ценности в марте 2013 года принят закон «О ненецком языке на территории Ненецкого автономного округа». 


 

Регион: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ