Правозащитник обнаружил у ненцев секты, сепаратизм и этноэгоистические тенденции

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Александр Белугин пожаловался на активность иностранных сект в местах традиционного проживания ненцев, сообщает НАО24.

В ежегодном докладе, с которым Александр Белугин выступил в Собрании депутатов НАО, отметил, он отметил, что неохаризматические секты Билла Пранкарда (Канада) и Кеннета Коупленда (США) ведут активную вербовку адептов среди коренного малочисленного населения Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Белов посетовал, что сообщил, что влиянию сект поддались несколько ненецких родов, а ранее ненцы из этого рода отказывались от паспортов и вступления в колхозы, демонстрируя неприязнь к властям. Правозащитник утверждает, что «Сектантские проповедники, сознательно противопоставляя свою "веру" "вере русских", способствуют развитию сепаратистских и этноэгоистических настроений среди коренных малочисленных народов Севера".

Одним из результатов деятельности сект Белов назвал идола, поставленного в окрестностях Пустозерского городища. "Памятная" напоминает, чтоо на этом месте были казнены 1000 ненцев, но по словам Белугина, такого на самом деле не было.

Регион: 
Народы: