Анатолий Григорьев: Карелия и карелы - неожиданный итог

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Карельского конгресса Анатолия Григорьева, сравнивающего ситуацию у карелов 100 лет назад и в наши дни.

*                  *                 *

Недавно в руки попалась книга Марины Витухновской «Российская Карелия и карелы в имперской политики России, 1905-1917» [вышла в 2006 году в издательстве "Норма". - прим. ред.].

После прочтения книги, вглядываясь в современное положение карелов, приходишь к грустным мыслям. Действительно, неожиданный итог развития Российской Карелии.

Ведь согласно документам, в 1905 году численность карелов в 30 волостях Архангельской и Олонецкой губерний, населенных карелами, составляла 100 тысяч человек. Это 83 процента всего населения этих территорий. Даже в «русском» Петрозаводске 43,2 процента населения составляли карелы и вепсы.

Ну, а сегодня, через 100 с лишним лет? В Республике Карелия в 2010 году проживало около 45 тысяч карелов, около 7 процентов населения. К тому же за 8 лет (2002-2010 годы) произошло катастрофическое сокращение численности карелов - на 30 процентов и финнов - на 40 процентов. Причем подавляющее большинство нынешних карелов не знают карельского и финского языка. А в 1905 году 100 тысяч карелов, за исключением младенцев, владели родным карельским языком, многие – финским. Цифры и факты впечатляющие.

Эти факты прямо говорят о том, что Республика Карелия - худшая республика в современной России! Из 21 республики Карелия - самая русифицированная. Карелия снова, как во времена колониальной империи, стала своеобразной «подстоличной Сибирью», подстоличной колонией!

Сегодня русский язык занимает абсолютное, господствующее положение в Карелии. Финский и карельский языки практически полностью выведены из повседневного обихода населения Карелии. Даже 20 лет назад в Карелии роль карельского и финского языка была несравненно выше!

Приведу некоторые другие факты из жизни сегодняшней Карелии.

Первое и основное – участие карелов во власти. Уже давно нет карелов в Совете Федерации и Государственной Думе ФС РФ. Подобного нет ни в одной другой республике России. В Правительстве Карелии только один министр культуры владеет карельским и финским языком. В Законодательном собрании Карелии из 50 депутатов вряд ли найдется больше 4 депутатов-карелов. Из них только 2 владеют основами карельского языка. Такого нет ни в одной другой республике России, не говоря уже о республиках Северного Кавказа! Хотя Карелия 16 лет имела статус союзной республики СССР – Карело-Финская ССР.

Далее. В условиях современной политической системы России сохранение любого народа зависит от владения этим народом определенными материальными ресурсами. И здесь карелы - самый бедный народ. Они не владеют какой-либо реальной собственностью в производственной сфере или банковском деле своей республики. Совершенно иное положение во всех других республиках России.

Более того, сегодня Республика Карелия теряет контроль над своими материальными ресурсами. Костомукшский ГОК - гордость Карелии, но этот комбинат переведен под полный контроль вологодской фирмы господина Мордашова [Алексей Мордашов владеет ОАО "Северсталь", которому принадлежит ГОК в Костомукше. - прим. ред.]. Даже налоги будут платить в Вологде! А ведь Костомукшский ГОК построили на землях калевальских карелов. На землях Костомукши никогда ранее не было русских. Но карелов просто «исключили» из участников дележа богатств железорудного месторождения в Калевале. Это не по закону.

Вот бы карелам подать в Международный суд, чтобы добиться компенсации за свои земли и недра. Но сами карелы до этого додуматься не могут. А помочь некому.

На грани банкротства важные для экономики Карелии целлюлозно-бумажные комбинаты в Сегеже, Кондопоге, Питкяранте. Все крупные предприятия Карелии построены в советское время. «Канул в лету» Онежский тракторный завод. В республике уже нет машиностроения. В карельском лесу работает только иностранная техника - японская, шведская… Своих тракторов Карелия не выпускает, да и лесорубы - не местные.

Остается удивляться, как власти России в 1990-е не смогли договориться с финнами или шведами: продать Онежский тракторный завод соседям и на базе ОТЗ выпускать современные тракторы. Этого не сделали, поэтому на площадках ОТЗ и других заводов Карелии запустение.

В полном запустении сельские районы Карелии. Особенно те, где всегда проживали карелы и финны – Пряжинский, Олонецкий, Сортавальский, Питкярантский, Лахденпохский районы. К тому же - полная русификация карельского Приладожья.

Дошло до того, что в школах Сортавальского и Лахденпохского районов перестали изучать финский язык! Родители и дети просят организовать изучение финского языка, но органы школьного управления районов все не могут или не хотят сделать это. И это на землях, где ранее сотни лет звучала финская речь.

Кстати о землях. Некоторые граждане России с энтузиазмом покупают земельные участки в Восточной Финляндии. Им это разрешено. И в тоже время российские власти не дают разрешения финнам покупать земли в Республике Карелия. Даже выходцам с этих карельских земель!

Обратный пример сегодняшнего дня. Француз Депардье получил гражданство в России. Да еще ему обещают прописку и жилье в Мордовии, финно-угорской республике России. Финнам в Карелии – ничего. А потом удивляемся: почему финский бизнес не желает делать серьезные инвестиции в Карелии? Удивляться не нужно, с такой политикой Карелия может превратиться в зону международной изоляции.

Вот далеко не полный перечень проблем Республики Карелия.

На ум невольно приходит мысль: а что если бы в 1920–е годы карелам Восточной Карелии удалось присоединиться к Финляндской республике? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: экономическое, материальное положение карелов и Карелии было бы такое же, как и на остальной территории современной Финляндии!

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

Комментарии

  1. Анатолия Григорьева надо было давно сделать Президентом Карелии. Вот тогда был бы толк для карелов и Карелии.
  2. Полагаю, у карел остался один выход. Им надо просить помощи у президентов роственных стран. Это Россия, Финляндия, Эстония, Венгрия. Это было бы здорово и звучно. Один вопрос? Кто такое организует? Григорьев мог бы. Вот про других, не уверен.
  3. У карелов остался один выход! Прямой выход со своим добром из российского апартхейда. Другого варианта у них практически нет.
  4. В конце статьи Григорьев ставит риторический вопрос: а что если бы присоединились к Финляндии?Ответ: Очень плохо, что карелы не присоединились к братскому финскому народу. Финны и карелы - народы братья! Хотя русские и шведские колонизаторы всегда проповедовали рознь между народами. Но на то они и колонизаторы!
  5. Так много комментариев. Очень серьезный вопрос поднял Григорьев. Надо бы все эти комменты и статью конечно, прочитать руководству Карелии и других финно-угорских субъектов России. Также чтоб, за границей знали.
  6. Вот на встрече в Кремле, надо было и поднять вопрос о карелах. Но, понятно, что Путин не будет. А Президент Нийнисто тоже не будет. Хотя уверен, советники с обеих сторон "держали в уме" КАРЕЛЬСКИЙ вопрос. Ведь - все все знают... знают прекрасно. Карелам самим надо шуметь! За них никто не вступится.
  7. Россия снизила доходы от нефти и газа. Вот и денег нет на карелов и финнов в России. Поэтому не поднимали вопрос. Между прочим, русские появились на берегах Финского залива в нач. 18 века. И пришли они на земли финнов и карелов! Еще Пушкин про это сказал. ХА-ХА.
  8. Книгу Витухновской надо издать большим тиражом. Тогда прошлые и нынешние русификаторы Карелии - сразу примолкнут. А то болтовня повсюду - мы в Карелии коренные. Это русскоязычные. " От осла уши" - вы коренные...
  9. Замечательная статья Григорьева. Никто не может сравниться с Григорьевым в Карелии. Всем политикам надо изучать эту статью С карандашом. Как В.И. Ленин!
  10. Пришлый, виноватый, русский...  Надо признать откровенно. История карел в России - печальная. Виноваты российские империалисты. Хотя империализм у них в крови. Империализм.. Это бесконечные завоевания чужих земель и других народов. Чужую жену забирать нехорошо. А соседнюю землю?
  11. Чужую жену нельзя. Республику Карельскую можно! Разница однако...
  12. Слабаки эти карелы! Не могут защитить себя на родной земле! Позор! И где еще это финно-угорское братство?Чего же братья по крови не поможете карелам? А где эта шикарная и кичливая Финляндия? - Арабов из Африки принимают - а самых что ни на есть своих, карелов? В упор не видят! 10 раз позор ФИННАМ!!!!!!!!!!!!!!!!
  13. Слабак, ты прав на все 110. Стыдно всем нормальным людям. А вот колонизаторам не стыдно. Потому что они - полное дерьмо!
  14. Это ты правильно финнов вспомнил. Они ведут себя странно, мягко говоря... Это в Финляндии. Эгоисты страшные. Карелов за людей не считают. Обижаются, что забрали в 39 году территорию Финляндии?
  15. Бывает такое. У каждого народа есть свои слабости и недостатки. У финнов тоже. Есть у них комплекс неполноценности. Как бы в крови. Потому - сотни лет господства иноземцев. Так такое же и у карелов! У них сотни лет - господствуют иноземцы и инородцы! Это научным языком...
  16. Нельзя быть полуфином или полукарелом. Смотрю Путин с Ниинисто беседуют. Причем Ниинисто явно понимает русскую речь. Вот бы финну и вставить Путину: а что же карелов обижаете в России!
  17. Вот Путин с Ниинисто встречались в Москве. Там же были советники с обеих сторон. Надо было Григорьева пригласить на переговоры. Он бы вставил свое, насущное.
  18. Вот уже стали говорить о возвращении финской Карелии! Вчера Ниинисто задали вопрос на Эхо Москвы, о его планах. Конечно Президент изобразил саму невинность - ничего не знаю, ничего не слышал... Но понятно почему такие вопросы. Потому что жизнь Карелии с карелами - ниже нормального уровня.
  19. В Карелии по заданию русификаторов, активно навязывают "лажу" - финны не коренные в Карелии. И наоборот, русские коренные в Карелии! Казалось бы идиотизм, даже неучи признают самое близкое родство карелов и финнов. Но находяться даже среди карелов коллоборационисты, которые педалируют эту идею. Цель властителей то, понятна - еще сильнее руссифицировать карелов. Тем самым растворить остатки карельского племени среди инородцев. Беда, что у некоторых карелов извилин в "коробке" маловато, если ведуться на такую чушь... Ну а некоторые - не бескорыстно, за "30 серебренников"...
  20. Это давняя тактика колонизаторов. Посорить между собой родственников, родственные народы. "Разделяй и властвуй", такое еще в Римской империи. Тысячи лет, одно и тоже.
  21. Молодец Витухновская! Всю правду про карел написала. Я прочитала, рекомендую всем читать. Особенно после того, как Путин хочет историю переписать. Хмырик!
  22. Сегодня Совет карелов, финнов, вепсов при ГЛАВЕ Карелии. Вот Глава Худилайнен опоздал на Совет. А потом ушел раньше времени ушел. Когда Григорьев начал выступать. Ясно испугался, что Григорьев правду скажет про карел и положение! Все выступали на русском языке, кроме Григорьева! Это в Год карельского языка! Вообщем толку нет от этих властей. Здесь Григорьев всю правду написал. Правда и только!
  23. Только удивляешься наглости властей Карелии. Какую подлую политику они ведут. Наглая, беспринципная руссификация карелов. Да еще говорят, что русские карелам тоже родственный народ?! Да да! НО это обычный прием колонизаторов. Ничем не брезгуют. За карельские богатства продадут душу хоть черту...
  24. Действительно, уже 2 недели материал на сайте. Но власти Карелии прикидываются непонимающими!
  25. Карелия - разменная монета. От карелов осталось имя. Это название республики, Карельский перешеек, кубок по хоккею - Карьяла. Это в Финляндии. Правда, тут хитрость: Карьяла - официальное название Республики Карелия. Вот вам и международный скандал! Кубок Карьяла, а Карелию и карелов про это не спросили...  Надо было Путину про это сказать Ниинисто, на встрече.
  26. Карелию нагло грабят!!!! Теперь мафия решила хапнуть всемирную жемчужину - Кижи!!!! Где власти страны? Почему они допускают такой беспредел!!!!
  27. Про Кижи по всем каналам сегодня талдычат. А вот что депутаты парламента КАрелии зарубили закон в поддержку карельского языка, про это молчок! Вот так! А почему? Да почти все депутат пришлые из за пределов Карелии. Есть с Кавказа, Узбекистана... Только карелов и финнов - кот наплакал. Вон из-за Кижей к Путину написали. А что же из-за карелов не пишут ПРЕЗИДЕНТУ! ПИСАТЬ НАДО НЕМЕДЛЕННО!!!!!
  28. Власти Карелии ведут явную антикарельскую политику. Последний факт, когда заблокировали принятие закона о поддержке карельского, финского языка в Карелии. Представляете? В Карелии препятствуют принятию закона о поддержке карелов!!!!! - Никаких оправданий у властей. Раньше, подобно действовали рабовладельцы. В Карелии Рабство?
  29. Создается впечатление, что специально устроили шум из-за Кижи. А вывод простой. Если русская культура - шум большой. А если карелы и карельская идентичность - тишь да гладь, божья благодать. Поэтому - все эти колонизаторы и надсмотрщики на карельской земле.
  30. Не знаете вы ребята, какая теперь гнусная жизнь в Карелии. Эти правители Жалеют ДЕНЕГ даже на то, что бы несколько табличек повесить на карельском и финском!!!!!!!!!!!Представляете? Нет не представляете. И где это Совет Европы, Права человека и прочая билиберда... Тут судить надо мировым судом , Изгнать всех этих губернаторов!
  31. Я знаю какая гнусная жизнь в Карелии! причем все привыкли к такому бардаку. Даже карелы. Эти считают, что кто то придет и освободит их от этого. Фантазии разные. Типа, давайте карельскую литературу развивать! Язык карельские - место неопределенное. Его знают - несколько десятков, может сотен людей. И какая тут литература? Очень грустно...
  32. Посмотрел тематику новостей на сайте Финнугор. К сожалению, много вопросов лишнихь. А вот животрепещющих проблем на сайте крайне мало. Вопрос поднятый Григорьевым, конкретный и актуальный. Здесь надо не дебатировать - а действовать. Кому? Действовать органам власти. Прежде всего. Этого, как раз, не видно и не слышно!
  33. Карелия худшая республика России. Единствая - не имеющая статуса национального языка!!! Иноязыкие депутаты и министры в Карелии, делают все чтобы республику "растворить"! Где справедливость? Где, элементарная порядочность? Правители превратили Карелию в обыкновенную колонию. Как ЮАР во время апартеида!
  34. Президент Финский встретился с Путиным. Да еще указ о праздновании 100 лет Марийской республики. А почему про Карелию забыли? У нас еще раньше. Опять обижают!
  35. У карелов есть настоящий. Он определяет вектор и характер борьбы за интересы народов. Конечно это Григорьев. Только Григорьев!
  36. Григорьев такой замечательный мыслитель. Как жалко, что в Карелии нет другой подобной фигуры. Ведь все разложил по полочкам. У оппонентов - ни малейшего шанса! Здорово!
  37. Надо заставить Единую Россию обратить внимание на проблемы карелов. Это ведущая партия. Поэтому она обязана заботиться об интересах коренных народов. Другое дело, жириновского партия должна быть запрещена. Как в Карелии, так и веде в России. Это ведь чистые шовинисты и угнетатели всех народов России. Не нужно микроскоп. Властям страны нельзя заигрывать с ними. Это подло.
  38. Так Единая Россия - плохая, а другие же вообще, шовинисты. Даже коммунисты, с Зюгановым. Обалдели, право.
  39. Куй железо пока горячо. Худилайнен обидел карелов. Многие недовольны питерским. Само время - Григорьеву на Пост. Русских он не обидит, у него жена русская.
  40. Сегодняшнее обращение Григорьева к Главе Карелии, только подтверждает, что Григорьев политик большого российского и международного уровня.
  41. Полностью согласен. И не один я, но и многие другие в Карелии. Во всяком случае, Григорьев не связан со всеми этими финансово-подпольными группировками на Северо-западе.
  42. Сегодня Заксобрание Карелии сделало карелам еще одну подляку. Минимальную поддержку карельскому языку отказали. Григорьев прав во всем. Сейчас в Карелии правят чистые колонизаторы. Даже хуже.
  43. Почему молчит финно-угорский мир? Почему молчит - Финляндия, Венгрия, Эстония? Неужели все мы такие безучастные к бедам карельского народа? Неужели чиновники не читают мнения простых людей на сайтах? ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ....
  44. Вот правда, не пойму! Почему наше общество финско-карельское молчит? Ведь свободная Финляндия могла бы выступить в Совете Европы по карелам! Самим карелам туда не пробраться. Русские не допустят. Хватит миндальничать!
  45. Карелию превратили в колонию российского империализм. Все признаки налицо. Грабеж, унижение нацдостоинства, запрет языков.... А демократы молчат. Почему?
  46. Странно, что Финляндия фактически не реагирует на беспорядки у ближайшего соседа, т.е. в Карелии. Это странно и как то даже недостойно. Даже стадиться надо финнам своей слепоты!
  47. Страницы