Саамский парламент Швеции возмущен тем, что правительство встало на сторону иностранных добывающих компаний

Горнопромышленники наносят значительный ущерб почве и растительности

Саамский парламент Швеции (СПШ) обнародовал заявление, в котором говорится, что представительный орган самоуправления саами обеспокоен стратегией правительства Швеции в вопросах горнодобычи и тем, что оно фактически встало на сторону иностранных добывающих компаний. Заявление опубликовано на сайте СПШ.

Как отмечается в документе, критика правительственной политики нарастает. "Угроза разворачивания работ иностранных добывающих компаний на землях, имеющих значительную природную и культурную ценность, вызвали бурю протестов по всей стране. Многочисленные заявления по этому поводу будут сделаны на следующей неделе, когда Саамский парламент соберется в Йоккмокке", - говорится в тексте (28 августа в городе Йоккмокк будет отмечаться 20-летие СПШ и пройдет первая сессия избранного весной 2013 года нового состава Парламента).

Представители саамской общественности и Саамской ассоциации Швеции 21 августа встретились с министром сельского хозяйства страны Эскилем Эрландссоном. Саами передали письмо в правительство Швеции, в котором изложили свои соображения о том, что стратегия добычи полезных ископаемых должна быть изменена с целью добиться взаимоприемлемого варианта как для горнопромышленников, так и для оленеводов.

Как выяснилось в ходе дискуссий, существуют две основные проблемы в данной сфере: это отсутствие налога на добычу полезных ископаемых и участия коренных народов и местных сообществ в прибылях от эксплуатации природных ресурсов. "Это делает Швецию недорогой страной для добычи ископаемых. Местное население также сильно озабочено тем, что станет в будущем с разрушенной средой обитания, когда открытие месторождений полезных ископаемых завершится и рудники будут закрыты. Иностранные компании не несут за это ответственность и не очищают территории после своего ухода. Рекультивация земель в принципе невозможна", - отмечается в обращении СПШ.

Основные природные ландшафты и культурные объекты в северной части Швеции, где проживают саами, ныне находятся под угрозой. Лидер саамского общины в местечке Jåhkågasska Йон-Микко Лянта и лидер саами в Sirges Якоб Нюгард сообщили в СМИ, что британская компания Beowulf планирует вести добычу железной руды в местечке Каллак открытым способом - ее рудник и сопутствующая производственная инфраструктура разделят традиционно использовавшуюся для выпаса оленей территорию надвое и нанесут оленеводству огромный урон.

"Рудники со столь же опустошительными последствиями для саамских общин планируется открыть повсеместно в зоне оленеводства. Быстрорастущая горнодобывающая промышленность создает прямую угрозу отрасли оленеводства, которая является основой саамской культуры - оленеводы не могут есть камни. Они не могут проходить между добывающими предприятиями, когда рудники встают на пути миграций оленей. Заключение таково: когда Швеция говорит о сосуществовании различных укладов, в действительности приоритет отдается горнодобыче, что означает смерть для северных оленей", - подчеркивают в СПШ.

В недавно опубликованном отчете специального докладчика ООН по правам коренных народов отмечается, что вмешательство в права аборигенов на землю служит лишь частным интересам - и очень редко интересам общества в целом; такое вмешательство почти никогда не бывает справедливым. Но шведский закон о добыче полезных ископаемых оставил саами беспомощными в вопросах регулирования этой отрасли, хотя ООН настаивает на том, что коренные народы имеют право на осознанное согласие. Юрист, глава департамента прав человека Саамского совета Маттиас Арен заявил, что Саамский совет вынесет вопросы вмешательства горнодобытчиков на саамские поселения на международный уровень. Законы собственности на землю позволяют им сказать "нет" добыче полезных ископаемых. Кроме того, добыча железной руды в Каллаке также затрагивает другие права человека - такие как право на сохранение культуры и здоровья.

Защитники окружающей среды уже несколько недель находятся в Каллаке, выражая свою поддержку саами и протест против политики властей Швеции. Представители других саамских общин также прибывают сюда, чтобы оказать поддержку. Депутаты Саамского парламента начали собираться в Йоккмокке, так как на следующей неделе пройдет инаугурация шестого состава СПШ.

Молодежный совет СПШ уже принимал участие в акциях протеста в Каллаке и против правительственной стратегии горнодобычи. Президиум Саамского парламента выступил с заявлением, в котором раскритиковал методику вынесения решений, основанную на односторонне сформулированном шведском законе, ведущем к разрушению традиционных сельскохозяйственных территорий на земле саами, отметили в СПШ.

Напомним, зарегистрированная в Великобритании компания Beowulf намеревается добывать железную руду в Каллаке (саам. Gállok) через своего партнера - местную компанию Jokkmokk Iron Mines ABГруппа саамских активистов и несаами несколько раз строила баррикаду на пути от города Йоккмокк к Каллаку, чтобы воспрепятствовать проезду специальной техники компании, однако шведская полиция по просьбе Jokkmokk Iron Mines AB расчищала проезд и задерживала защитников Каллака. Молодежный совет Саамского парламента Швеции обратился с просьбой к министру промышленности, энергетики и коммуникаций Швеции Анни Лёёф приехать в Каллак и выслушать саами, однако высокопоставленная чиновница уклоняется от приезда и комментирования ситуации.

Защитники Каллака считают, что Beowulf нарушает закон Швеции о добыче полезных ископаемых, игнорирует права саамского народа на добровольное, свободное и осознанное согласие, оговоренные в законодательстве Швеции и международных соглашениях.

Саамский парламент Норвегии опубликовал заявление, в котором призвал норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде провести переговоры со его шведским коллегой Карлом Бильдтом по поводу противостояния в Каллаке.

Комментарии

  1. А правительство должно заботиться о собств. населении, а не о прибылях британцев. Саами Швеции на правильном пути!