Геополитический прогноз Stratfor: Россию ждет формальная и неформальная фрагментация

Разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала геополитический прогноз на 2015–2025 годы. Свои десятилетние прогнозы Stratfor выпускает с 1996-го; предыдущий, вышедший в 2010 году, предсказывал усиление националистических настроений в Евросоюзе, заметное замедление китайской экономики и старания России перейти от экспорта сырья к экспорту более сложных продуктов из него. Новый прогноз описывает дальнейший раскол в Европе, фрагментацию России и снижение степени вовлеченности США в дела остального мира.

В 2008 году, когда Россия, по выражению Stratfor, «вторглась в Грузию» и разразился всемирный финансовый кризис, расстановка сил в мире начала меняться.

ЕВРОПА

Европейский Союз вступил в полосу кризиса. Аналитики предсказывают, что Евросоюз уже никогда не вернется к своему былому единству. Фундаментальная проблема Европы - вовсе не зона евро, а зона свободной торговли. Именно эту проблему Евросоюз не в состоянии разрешить сейчас и не сможет разрешить в дальнейшем. Европу будут раздирать противоречия между регионами. Особенно сильно будут расходиться интересы германо-австрийского региона и стран Средиземноморья. В Великобритании и скандинавских странах продолжит расти евроскептицизм. Страны Восточной Европы будут испытывать растущую озабоченность «российской угрозой». Во всех странах Евросоюза будет набирать силу национализм, усилится разочарование в традиционных парламентских партиях и вырастет популярность сепаратистских партий.Главной движущей силой европейской политической жизни станет уже не идея межгосударственного союза, но идея сильного национального государства.

Германия в 2015 – 2020 году будет страдать от серьезных экономических трудностей. В то же время возрастет региональное влияние Польши. По мнению аналитиков, эта страна станет доминирующей стратегической силой на севере Европейской равнины и лидером антироссийской коалиции.  Во второй половине десятилетия этот альянс будет играть важную роль в «перекройке российских приграничных земель и возвращении утраченных территорий с помощью формальных и неформальных методов». По мере того, как «Москва будет слабеть», возглавляемый Польшей антироссийский альянс превратится в доминирующую силу не только в Белоруссии и на Украине, но и «дальше к востоку». Венгрия и Румыния, выступая рука об руку с Польшей, будут стремиться вернуть контроль над своими историческими территориями, которые они «уступили русским».

На юго-восточных границах Европы будет нарастать влияние Турции, которая наряду с Польшей превратится к концу десятилетия в региональную державу. Турция начнет расширять свое присутствие на территориях своих давних исторических интересов – на Балканах и в Северном Причерноморье. Эксперты прогнозируют, что это присутствие может быть не только коммерческим и политическим, но и – потенциально – военным.

РОССИЯ

По мнению аналитиков Stratfor, существующее в данный момент противостояние между Россией и Украиной останется одним из определяющих факторов системы международных отношений на ближайшие несколько лет. В то же время они полагают, что Российская Федерация вряд ли сможет существовать в своей нынешней форме в течение всего десятилетия. Сильнейшая зависимость России от экспорта энергоносителей и колебания цен на нефтьприведут к тому, что Москва утратит способность поддерживать региональную инфраструктуру. Начнется процесс «формальной и неформальной фрагментации России», который «невозможно будет предотвратить без запугиваний ФСБ».

В северо-восточной части России Карельский регион будет «стремиться к воссоединению с Финляндией». Россия окончательно утратит контроль над Северным Кавказом, в Средней Азии воцарится нестабильность. Дальневосточные территории, более связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, будут искать те или иные варианты независимости. Прямого «восстания» против Москвы не будет, подчеркивают аналитики. Но к концу десятилетия центральная власть в России будет настолько ослаблена, что под угрозой окажется безопасность российского ядерного арсенала. Возникнет вероятность пусков ядерных ракет с территорий – «изгоев», не подчиняющихся Москве. Это, как предсказывают эксперты, приведет к «величайшему кризису предстоящего десятилетия». Единственной силой, способной его обуздать, может быть только Вашингтон. Сегодня трудно спрогнозировать, какую тактику выберет Америка, чтобы защитить мир от неконтролируемых ядерных ударов: силой оружия взять под контроль регионы, вышедшие из-под власти Москвы, или попытаться создать тамстабильные режимы правления.

США

США в предстоящие десять лет сохранят свою роль главной мировой сверхдержавы. Но свое влияние американцы будут использовать более осторожно и взвешенно.Соединенные Штаты извлекли уроки из горького опыта миротворческих военных операций на Ближнем Востоке и в дальнейшем будут применять силу лишь «пропорционально угрозе», действуя чаще всего не напрямую, а через своих стратегических партнеров, таких, как, например, Польша и Турция. 

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ