С Новым годом!

Редакция Инфоцентра FINUGOR поздравляет всех финно-угров, самодийцев и тех, кто интересуется финно-угорским миром, с наступающим Новым годом! Желаем мира, счастья, процветания, успешной реализации новых проектов всем активистам и энтузиастам уральских народов!

Подробнее...



20 сказок народа водь опубликовал в Интернете энтузиаст из Санкт-Петербурга

Записи 20 сказок народа водь опубликовал в Интернете на сайте ВВИКП в конце декабря энтузиаст из Санкт-Петербурга Максим Кузнецов. Об этом он сообщил Инфоцентру FINUGOR.

Как пояснил М.Кузнецов, большинство размещенных в последнее время на сайте сказок было опубликовано ранее в книге выдающегося финно-угроведа из Тарту Пауля Аристэ "Vadja muinasjutte" (эст. "Водские сказки". 1962 год), тексты некоторых взяты из газетных публикаций.

Подробнее...



В Коми завершился конкурс «Этноинициатива-2012»

В Коми подвели итоги конкурса проектов в области реализации государственной национальной политики республики «Этноинициатива-2012». Конкурс был организован министерством национальной политики Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Подробнее...

 

Юрий Ерофеев: Суверенитет и государственность марийского народа: миф или конституционная реальность?

Инфоцентр FINUGOR представляет новую статью исполнительного директора землячества Марий Эл в Москве Юрия Ерофеева.

*                         *                        *

Подробнее...



Более 100 представителей общественности Карелии обратились к главе республики по поводу издательства "Периодика"

110 представителей общественности Карелии обратились к главе республики по поводу судьбы издательства "Периодика", в котором выходят периодические издания и книги на языках прибалтийско-финских народов. Правительство республики намерено объединить "Периодику" в единый холдинг с русскоязычными СМИ Карелии, сократив при этом расходы на административно-обслуживающий персонал.

Подробнее...



Финны проведут "теплый" эксперимент над студентами Петрозаводского университета

В столице Карелии с помощью финнов планируется построить экспериментальную котельную, работающую  на древесном топливе, которой предстоит отапливать студенческий городок Петрозаводского университета. Об этом сообщает Фонтанка.fi со ссылкой на департамент Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу.

Подробнее...



В Сыктывкаре открыли мемориальную доску к 100-летию коми поэта Серафима Попова

В Сыктывкаре 26 декабря открылась мемориальная доска к 100-летию со дня рождения выдающегося коми поэта Серафима Алексеевича Попова. Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю  Государственного  Совета  Коми  Игорю Ковзелю и старшей дочери  поэта - Ангелине Нестеровой. Доска была открыта на доме улице Советской, где поэт прожил около полувека, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Подробнее...

   

В Госдуму внесен закон о возвращении в паспорт графы "национальность"

В Госдуму РФ внесен закон, возвращающий в паспорт графу "национальность". Текст документа опубликован на сайте нижней палаты российского парламента, сообщает НацАкцент.

Подробнее...

 

Лидер мари Удмуртии: «Всемарийский Совет учится работать по-новому»

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Союза мари Удмуртии Анатолия Радыгина о прошедших в Йошкар-Оле в середине декабря встречах лидеров и активистов Марийского движения. Напомним, 14 декабря состоялся круглый стол, а 15 декабря прошел пленум Всемарийского Совета.

Подробнее...

 

Московские мари установили вкусный мировой рекорд (фото)

Участники праздника

Московские мари из Землячества Марий Эл 23 декабря провели концертно-зрелищный праздник «Финно-угорская метелица», который состоялся в кафе «Блюз». На празднике был установлен мировой рекорд по марийскому национальному блюду «ӱяча» в номинации: «Самое длинное в мире марийское национальное блюдо «ӱяча» в форме косички длиной 92 метра».

Подробнее...

 

Людиковские пословицы расскажут о любви и богатстве

В Петрозаводске в Издательстве «Периодика» вышла новая книга - «Людиковские пословицы из Пряжи» («Priäžan Lyydilaižed sananpolved»). В основу книги легли материалы из книги «Пословицы из Олонец​кой Пряжи», изданной в 1971 году в Хельсинки при поддержке Финно-угорского общества, сообщают "Ведомости Карелии".

Подробнее...



Эстонская железная дорога очень хочет дружить с Россией

Директор Эстонской железной дороги Ахти Асманн провел официальную встречу с директором Российской железной дороги Владимиром Якуниным. По словам А.Асманна, на встрече обсуждались планы развития пассажиро- и товароперевозок между двумя странами, сообщает Postimees.

Подробнее...



Финский Дед Мороз отправился в путь длиной 466 миллионов километров

По всему миру были традиционно разосланы фотографии и видео, как финский Дед Мороз Йоулупукки 23 декабря отправился из Финляндии в путь длиной в 466 миллионов километров, сообщает YLE.

Подробнее...

Страницы