Светлана Пасюкова

Вепсянка, преподаватель английского языка Светлана Петровна Пасюкова была переводчиком в переговорах между пассажирами «Боинга 707» и нашими спецслужбами в 1978 году, когда советские истребители сбили лайнер в небе над Карелией.

Имя Светланы Петровны Пасюковой известно каждому вепсу Карелии. Эту трудолюбивую, энергичную женщину знают и в соседней Ленинградской и Вологодской областях, в Санкт-Петербурге, в Финляндии, во многих финно-угорских республиках России.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОНА ЯШЕЗЕРСКИЙ

(память 22 сентября/5 октября)

 

Мария Ивановна Муллонен

Анна-Мария Ивановна Муллонен родилась 20 марта 1930 года в большой крестьянской семье в финской деревне Орава под Ленинградом.

Шмаеник Ольга Николаевна

Родилась 7 октября 1970 г. в селе Шелтозеро Прионежского района Карелии. Вепсянка.
Окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «преподаватель русского языка и литературы».
Трудовую деятельность начала в 1991 году. Работала старшей пионерской вожатой и учителем русского языка и литературы.
С 1995 года - заместитель директора Шелтозерской школы Прионежского района Республики Карелия.

Ляцкий Евгений Александрович

Ляцкий Евгений Александрович - этнограф, литературовед, публицист, поэт. Стоял у истоков создания этнографической коллекции Русского музея, является одним из основателей славянского фонда Этнографического отдела Русского музея.

Скородумов Евгений Васильевич

Скородумов Е.В. – историк по образованию, в 1918 г. входил в состав редакционного совета журнала «Тихвинец». В 1920-е гг. работал н.с. архива Ленинградской области. В августе - сентябре 1928 г. он был направлен для работы в Северо-Западную этнологическую экспедицию АН СССР (вместе с З.П. Малиновской и Н.С. Розовым). Евгений Васильевич собирал материал по льноводству и народному ткачеству, сельскому хозяйству и хозяйственной терминологии в Радогощинском с/с Ефимовского р-на Череповецкой губ. На заседании русско-финской секции от 5 февраля 1929 г.

Строгальщикова Зинаида Ивановна

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук (1976–1991, с 1999 г.). Избиралась депутатом Верховного Совета Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия. Лауреат 2005 года Республики Карелия. Председатель Общества вепсской культуры (с 1989 г.).

 

Источник

Юмоу

В связи с ранней христианизацией у вепсов сохранились лишь самые общие черты их древних пантеистических верований и эпоса. В основном вепсский фольклор сохранил значительный пласт представлений о духах, нечисти, зачастую сильно переплетённых с христианской тематикой. Лингвистические реконструкции позволяют утверждать, что верховных богом вепсского пантеона был Юмоу (вепсск. Jumou), первоначально являвшийся богом грома, грозы и других небесных явлений.

Лонин Рюрик Петрович

Лонин Рюрик Петрович родился 22 сентября 1930 г. в д. Каскесручей Шелтозерского р-на КАССР. Ветеран труда (1987г.), засл. работник культуры РК (1992 г.), собиратель вепсского фольклора, основатель Шелтозерского вепсского этнографического музея, писатель (пишет на вепсском и русском яз.), знаток и пропагандист вепсской культуры.

Зайцева Нина Григорьевна

Докто филологических наук, заведующая сектором языкознания института языка литературы и истории Карельского научного центра РАН (Петрозаводск). Родилась в вепсской семье в древнем вепсском поселении Войлахта Бабаевского района Вологодской области.

Тришкин Михаил Григорьевич

На северо-западе Бабаевского района Вологодской области живут пяжозерские вепсы. На сегодня в д. Пяжозеро проживает 64 человека, в основном, это пенсионеры. Не секрет, что разрушается и гибнет богатейшая культура, сама национальная неповторимость самобытного талантливого народа. Гибнет вепсский язык - древнейший из прибалтийско - финских языков. Затухает вепсский поэтический и музыкальный фольклор. Благодаря вепсским писателям и поэтам (В. Пулькин, А. Петухов, В. Ершов, Н. Абрамов) в пределах многонационального космоса русской словесности живёт и микромир вепсской культуры.

Абрамов Николай Викторович

Абрамов Николай Викторович родился 24 января 1961 года в селе Ладва Подпорожского района Ленинградской области в вепсской семье. 

Леонид Парфёнов

Леонид Геннадьевич Парфёнов (1960) – телеведущий, журналист, автор множества телепроектов.

Александр Свирский

Алексендр Свирский родился в 1448 году в селе Мандеры (Сермакса) в крестьянской семье. Согласно житию, мать долго молила Бога о рождении ребёнка и родила сына после многих лет бесплодия.

Петухов Анатолий Васильевич

Русский и вепсский писатель, по национальности вепс, родился 1934 г. в селе Шимозеро Вытегорского района Вологодской области. Пишет на русском и вепсском языках.

По образованию — учитель и журналист: окончил Белозерское педагогическое училище и отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Мировые хиты на вепсском языке

В 2008 году, в преддверии Олимпийских игр в Пекине телеканал «Россия» реализовал грандиозный культурный проект в поддержку наших спортсменов на Олимпиаде. Фольклорные коллективы из разных регионов страны исполнили музыкальные версии культовой песни «We Are The Champions»(«Мы – чемпионы») на национальных языках своих республик.В Карелии поэт Николай Абрамов перевел текст буквально за один вечер, на репетиции - всего пара дней, и вот - работа над клипом.

Александр Свирский

Основатель Свято-Троицкого мужского монастыря, вепс Александр Свирский в 1506 году стал единственным новозаветным святым, лицезревшим Святую Троицу. Его нетленные мощи обретались дважды. После польско-литовского разорения монастыря в 1641 году и после советского периода гонений на церковь в 1998 году. От чудотворных мощей многие люди получали исцеление.

заветный камень

Пещерка в плотном известняке находится недалеко от вепсской реки Ояти, у ее притока Холодного ручья. Внешне она напоминает молящегося монаха. К ней приносят дары-заветы, чтобы просить Бога о помощи в трудных делах и при тяжелых недугах.

Село Винницы

Село Винницы славится богатой и древней историей. Первое упоминание о селе, как о погосте у Вьюнице появляется в приписке к Уставу Святослава Олеговича в 1137 году. В промежутке между 15 и 16 веками в писцовых книгах название меняется на Веницкий погост, и только в начале 20 века Винницы становится волостным центром.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ: как иноки, так и ищущие молитвенной помощи.

Река Оять

     Река пересекает большую часть Межозерья (так называется территория между Ладожским, Онежским и Белым озерами), с запада на восток. Название реки переводится с вепсского, как "ручей".

ИСЧЕЗАЮЩЕЕ ШИМОЗЕРО

На крайнем северо-западе Вологодской области в северной части Вепсской возвышенности, с незапамятных  времен обжитом вепсами, расположен гидрологический заказник с периодически исчезающим водоемом- Шимозером. Площадь озера  в норме немногим  более 8 кв.км., глубина- от 3до 12 м.

 

Вепсская кукла (кукла капустка, или рванка)

Кукла эта  сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Природный парк «Вепсский лес»

Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей сохраняются в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты.

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца (д. Родионово)

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца находится в д. Родионово (бывш. погост Юксовичи) Подпорожского района Ленинградской области.

Дата основания – 1493 (по другим источникам – 1496). Является третьей по возрасту из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой на своём месте (два более старых храма перевезены в музеи).

Pages